材料科学与工程学院组织师德师风专题报告会 并签订师德师风承诺书

时间:2020-06-12   浏览:1399

为进一步落实学校师德师风建设长效机制,扎实推进学院师德师风教育学习系列活动,612日上午,材料科学与工程学院组织全体师生进行科研诚信和学术道德教育,邀请南京师范大学公共管理学院左用章教授作题为“科研须诚信师德求高尚”的师德师风专题报告。学院共100余名教师线上线下同步学习,报告会由副院长陈润锋主持,学院院领导、辅导员和部分教师代表在教五413主会场听取报告。

左用章教授以生动的语言,结合自己从教经历,从科研须诚信、师德求高尚的内涵、必要性和主要途径三个方面做了详细阐述。他指出诚信是个人事业发展的基石,科研内在的本质要求就是实事求是。作为高校教师,做到科研诚信,追求师德高尚,是国家、党和人民对大家的深切期盼和刚性要求,高校教师的师风师德关系到高校人才培养质量和对社会的贡献。他勉励在场老师:强化科研诚信,追求高尚师德首先要认清新时代,始终站在时代和历史的前头;其次要加强马克思主义理论的学习,用科学的方法论巩固三观;还要学习师德典型模范人物,加强诚信的自我修养,自律和他律相结合,客观上分析原因,主观上检视自我,守住底线,争做“四有”好老师,做人民满意的教师。

左教授还结合报告主题,与大家分享他从教几十年的学习工作心得,为学院教师尤其是青年教师指明了努力的方向。左教授报告条理清晰、逻辑严密,内容丰富、观点新颖,赢得了现场教师热烈掌声和极大共鸣。

赵允玉书记报告结束时指出,诚信、实事求是是科研工作者的职业准则,作为高校教师要明确自身责任和担当,不仅要守住底线,更要加强自律和修养,积极主动地发挥正能量。赵书记还指出,2020年是学校、学院师德师风建设年,学院在加强学习教育的同时,全面排查师德师风问题和工作风险点,努力营造良好的师德风尚和尊师重教的良好氛围。

报告会后,学院教师分批签订了2020年度师德师风承诺书。