黄维院士当选巴基斯坦科学院外籍院士

时间:2018-12-25   浏览:1762

近日,巴基斯坦科学院召开院士大会,通过选举产生了本年度新增院士和外籍院士名单。信息材料与纳米技术研究院院长黄维院士正式当选为该院外籍院士。此次当选是黄维院士继中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、亚太材料科学院院士、东盟工程与技术科学院外籍院士后又一新的学术荣誉。

黄维院士是我国有机(光)电子学科和柔性(光)电子学科的奠基人与开拓者,在构建有机光电子学科的理论体系框架、实现有机半导体的高性能化与多功能化、推进科技成果转化与战略性新兴产业方面做了大量富有开拓性、创新性和系统性的研究工作。他以第一或通讯作者身份在Nature、Nature Materials、Nature Nanotechnology、Nature Photonics、Nature Communications、Advanced Materials、Journal of the American Chemical Society等SCI学术期刊发表研究论文700余篇(h因子为99),国际同行引用43000余次,是材料科学和化学领域全球高被引学者。黄维院士曾多次获得国家自然科学奖二等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、教育部自然科学优秀成果奖一等奖、江苏省科学技术奖一等奖等奖励,其科研成果曾入选“中国高校十大科技进展”。

据悉,巴基斯坦科学院正式成立于1953年,是巴基斯坦最高学术机构,负责向巴基斯坦政府提供科技发展及科学教育的咨询。根据巴基斯坦科学院的规章,院士从对科学作出原创性卓越贡献的科学家中提名推荐,并通过严格评审程序、最终由院士大会选举产生。巴基斯坦本国院士的总人数上限为100人,且在任何一年内增选的本国院士不得超过5名;外籍院士总人数的上限为30人,且在任何一年内增选的外籍院士不得超过3名。该院目前已有93名院士、29名外籍院士,其中华人外籍院士包括诺贝尔物理奖获得者丁肇中院士和中国科学院院长白春礼院士等。