我校承办的第六届南京地区材料院(所)院长论坛圆满落幕

时间:2015-11-12   浏览:1154

2015117日,由南京硅酸盐学会和南京先进复合材料产业化促进协会主办,由我校承办的南京市科协年会专题论坛暨第六届南京地区材料院(所)院长论坛在我校图书馆举行。

我校副校长蒋国平教授出席了本次论坛并发表了讲话。本次论坛共吸引来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京工业大学、河海大学、南京师范大学、南京林业大学、南京信息工程大学、南京邮电大学、金陵科技学院、南京工程学院、南京水科院、中电十四所、中材科技等单位材料院所的院长和从事材料开发与生产的技术人员、企业家以及在读研究生共280余人参会。

论坛开幕式

论坛轮值主席、我校材料科学与工程学院院长汪联辉教授主持开幕式。蒋国平副校长致欢迎辞,向参加此次论坛的各高校和科研院所负责人、企业家及学生表示热烈的欢迎。蒋校长表示,南邮的材料学科和化学学科双双成功跻身ESI学科排名全球前1%,且在篇均被引次数方面,材料科学学科以16.98/篇高居国内百强高校第四,化学学科以15.12/篇高居百强高校第六,成为支撑学校内涵式发展的优势特色学科。本次论坛齐聚南京地区材料院所的负责人,围绕“建设一流材料科学学科研讨”主题进行交流研讨,相信一定会集思广益,群策群力,为推动南京地区高等教育跨越式发展建言献策,为推进南京区域经济和社会全面发展做出贡献。

蒋国平副校长致欢迎辞

南京硅酸盐学会理事长、南京工业大学材料学院院长沈晓冬教授作了讲话。沈院长介绍了论坛成立至今,在市科协的指导和支持下,在论坛委员会各单位的努力下,论坛工作围绕材料学科开展了高层次、综合性、开放性的系列活动,并不断深入,大大加强了本市材料领域科研机构之间的沟通以及科研机构与生产企业之间的交流,使得科研资源与技术需求结合更加密切,促进了南京地区材料学科的建设和材料产业的发展。南京市科协学会部张坚立部长代表市科协发表了讲话,对第六届南京地区材料院(所)院长论坛的成功举办表示祝贺。

沈晓冬院长讲话

张坚平部长发表讲话

本次论坛邀请南京邮电大学赵强教授、南京工业大学董晓臣教授、南京信息工程大学张磊教授和南京邮电大学陈润锋教授分别作《磷光功能材料的设计制造及其光电应用》、《钛氧团簇的晶体结构与光学性质》、《肿瘤标志物的电子及肿瘤光动力治疗》和《有机超长寿命发光现象的理论和实践》的主题报告,并和与会专家和代表围绕新材料科技前沿进行了深入讨论和交流。

参会人员听取主题报告

下午,论坛同时组织了3场活动,院长论坛委员会座谈会、学生创新与创业报告会以及“金陵材子汇”理事会成员会议。在院长论坛委员会的座谈会上,出席座谈会的材料学院(所)院长围绕“建设一流材料科学学科研讨”主题,结合所在学院的具体情况,针对学科发展的一系列重点、热点问题展开了深入的研讨和广泛的交流。最后,院长论坛委员会委员们纷纷表示,连续举办了六届的材料学科院长论坛活动为在宁高校和科研院所材料领域的专家学者提供了良好的交流平台,在协同创新、产学研等工作中发挥了重要的作用,这项工作的持续必将更进一步地促进在宁高校和科研院所在材料领域科技成果转化,也必将为推进南京区域经济和社会全面发展做出更大的贡献。

论坛委员会座谈会

本次论坛还面向南京高校广泛征集了论文、墙报和学生创新成果,并组织专家进行了评选,对评选出的10篇优秀论文、20篇优秀墙报和7项创新成果予以了表彰。