材料科学与工程学院隆重召开2022年“菁英计划”启动会

发布者:材料科学与工程学院、信息材料与纳米技术研究院 发布时间:2022-05-31浏览次数:17

525日下午,材料科学与工程学院2022年“菁英计划”启动会在仙林校区教2-312隆重召开。材料科学与工程学院赵允玉书记、范曲立院长、吕蔷蔷副书记和化学与生命科学学院张建平副书记,以及“菁英计划”导师和学员代表参加了启动会,东南大学吴健雄学院执行院长游雨蒙教授和其他导师和学员通过线上直播平台参会。启动会由材料科学与工程学院副院长沈清明教授主持。

沈清明副院长介绍了参会领导和嘉宾。大会的第一项议程为开班仪式,沈院长介绍了材料科学与工程学院“菁英计划”实施情况,希望通过“菁英计划”的实施,探索一条适应院情、面向世界、面向未来、面向现代化的创新人才培养的新途径与新模式,培养学生良好的思想品德,传承学院“SCIENCE”创新创业文化、坚持学科融合,充分发挥IAM团队的学科综合优势加强国际、国内交流与合作,进而更好的培养出优秀人才。学院自3月份启动了2022年“菁英计划”学员选拔,经学生申请、面试答辩、专家评审,共选拔学员40;经老师申请、学院评审,增选导师14人。因疫情原因,本学期的活动主要通过线上开展,已开展系列学术报告52场,累计参会566人次;并组织参加了包括陈关荣院士讲座《英文科技论文写作漫谈》、学院的“才子佳人说”系列报告、南邮创新创业专家大讲堂系列活动,以及知识产权专题培训会(专利撰写)在内的多场研学活动。

赵玉允书记宣读了“菁英计划”导师与学员选拔名单,并与范曲立院长一起为“菁英计划”指导老师代表颁发聘书。张建平副书记和吕蔷蔷副书记为入选“菁英计划”的学生颁发学员证书。

范曲立院长致辞表示,“菁英计划”是材料科学与工程学院创新创业人才培养的新举措,旨在培养适应时代需求的优秀人才,并寄予期望,嘱托同学们要培养个人良好品德,充分利用好学院的“菁英计划”平台,培养和提升自身的创新创业能力。


会议第二项议程为“菁英计划”创新创业教育讲座。东南大学吴健雄学院执行院长游雨蒙教授以“吴建雄学院拔尖人才培养经验分享”为主题,介绍了吴健雄学院的历史发展沿革、人才培养创新举措、学院学生培养情况等方面的情况,并分享了学院人才培养的经验,最后与现场师生进行了进行讨论交流,并给于了宝贵的意见和建议。



撰稿 李娜

校对 宋春元 沈清明

审核 赵允玉