您当前的位置: 首页  人才培养  培养成果

人才培养代表性成果

      材料院十分重视创新型人才的培养,尤其注重培养学生的创新精神和实践能力。近六年来,我院研究生科技成果显著,以学生作为第一作者共发表SCI论文百余篇,获得南京市第九届优秀学术论文优秀奖二等奖3人,实现了南京邮电大学学生在此类重大学术奖项中的零的突破。同时,4名学生的硕士研究论文被评为江苏省优秀硕士论文;2名博士和40名硕士的学位论文入选南邮校级优秀博士学位论文,充分体现了我院学生的创新实践能力和人才培养水平。更为难得的是,在南邮优秀博士学位论文培育资助对象的评选中,我院共计11位在读博士生获得资助,占全校入选总名额的近70%。
      在科研项目方面,23名博士生和14名硕士生分别获得“江苏省普通高校研究生科研创新计划”项目的省立省助和省立校助,并且有6项作品被推荐参加校第十三届“创新杯”大学生学术科技作品竞赛,取得了优异的成绩,获得第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖1项,为我校荣获了“高校优秀组织奖”1项。2013年林进义等同学科研成果获得第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖、交叉创新一等奖,该成果受到包括金陵晚报、扬子晚报等多家媒体的报道。
      不仅注重研究生科研创新能力的培养,我院也非常注重研究生国际化的培养。六年来,我院输送50余名研究生到国外(美国、俄罗斯、新加坡、日本等)进行短期学习和参加国际学术交流,开拓了研究生国际化视野,增强了研究生的国际交流能力,为培养创新型人才奠定扎实基础。