您当前的位置: 首页  人才培养  研究生教育  专业介绍

一、硕士研究生招生专业

(一)070207光学专业

1、《光电子材料与器件》主要研究全新的光电子材料体系的高效制备,并实现其在高性能光电器件(如电致发光器件、光伏器件等)中的应用。
2、《非线性光学》是研究在强光(激光)作用下物质的响应与场强呈现非线性关系的科学,主要研究内容为开发具有非线性光学系数大、反应速度快、抗激光损伤小等优点的新型非线性光学材料,该类材料有望在光通讯、光信息处理、光存储与全息术等光电子技术和集成光学等领域得到广泛的应用。
3、《光学生物探针与生物标记》主要研究对各种重要生物分子(如蛋白质、核酸等)具有特异性检测和识别能力的荧光探针分子,并实现在生物体内对目标靶向生物分子的标记。

(二)080300光学工程专业

1、《光电信息材料与器件》主要研究具有特殊结构和优异性能的各类光电信息材料的设计、制备、表征及性质研究。具体包括有机场效应晶体管材料、信息存储材料等。
2、《有机光电子学》主要研究基于有机材料及有机/无机杂化材料的光电性质、以及分子结构与特定性能的关系,如:光物理性质、电学性质、以及光-电转换性质等。具体包括:有机电致发光材料、有机太阳能电池材料、有机激光材料、以有机光传感材料、及一些配套材料的设计、性能优化和相关机理探索。
3、《生物光电子学》主要研究利用光子学原理和技术解决医学、生物学和生物技术领域中的问题。包括生物体的成像、探测和操纵,临床疾病探测、诊断和治疗。
4、《激光材料与光学器件》主要研究光子相互作用的物理原理和方法,发展用于超高功率激光传输的高性能新型激光材料与相关光物理过程的人工调制等。

(三)0809Z1有机电子学专业

1、《有机光电显示(有机电致发光,硅基液晶显示)》主要研究有机/高分子发光材料及其在电致发光器件或硅基液晶显示器件中的应用。
2、《有机薄膜晶体管》主要研究有机材料及其在薄膜晶体管中的应用
3、《有机电存储》主要研究有机存储材料及其在电存储器件中的应用
4、《有机太阳能电池》主要研究有机光电材料及其在太阳能电池中的应用

(四)0809Z2生物电子学专业

1、《化学与生物传感》主要研究各种与环境、食品安全和重大疾病密切相关的重要化学物质(如重金属离子、环境毒素、毒品等)和生物分子(如基因、蛋白质、肿瘤标志物等)的高特异性和高灵敏度检测,以及相关生物传感器与生物芯片的研制。
2、《分子影像》主要研究新型光(荧光/磷光)、磁多功能探针的构建及其在重大肿瘤疾病的分子影像诊断与治疗方面的应用。

(五)085202光学工程专业


1、《信息显示技术》主要研究光电信息显示器件的设计、制备、测试分析与应用,如:有机电致发光显示与照明技术、硅基液晶显示技术、有机发光晶体管技术、电化学池发光技术等。具体包括:底发射结构有机电致发光显示、顶发射有机电致发光显示、显示器件集成与封装技术、光学耦合输出设计、表面等离子增强荧光原理与应用、下转换技术等。
2、《信息存储技术》主要研究信息存储器件的存储原理与应用,包括新型有机半导体二极管存储器、有机半导体晶体管存储器的设计、制备与集成技术,重点提高存储器存储能力、存储速度、存储时间等性能参数以及存储器的稳定性和可靠性。
3、《光电转换器件与技术》主要研究基于有机半导体材料光伏太阳能电池、光电探测器等光电转换器件的原理、设计、制备、集成与应用。具体包括:有机小分子异质结太阳能电池、有机/聚合物混合异质结太阳能电池、量子点/聚合物太阳能电池、染料敏化太阳能电池、有机/聚合物光电探测器等。重点揭示光电转换器件的工作机理,提高器件的光电转化效率和稳定性,以及集成与封装技术。
4、《激光器件与技术》主要研究基于有机半导体为工作物质的激光材料与激光技术,包括开发高效率低阈值有机半导体激光工作材料、光泵浦有机激光器、电泵浦有机激光器的实现方法、谐振腔技术、有机随机激光原理与技术、有机激光器阵列集成技术等。
5、《传感技术》主要研究新型传感器与传感技术,包括发展基于有机荧光染料、磷光染料及共轭聚合物的荧光/磷光化学/生物传感器件,发展基于光电功能纳米材料的新型高效电化学及光电化学生物传感器,传感器的集成技术,重点提高传感器的灵敏度和特异性。


二、博士专业方向介绍

(一)0809Z1有机电子学专业

1.《有机电子材料》本方向主要研究各类有机电活性材料。这些具有电活性的有机材料,不论是小分子,寡聚物,或是高分子聚合物,从化学结构来看,它们都具有非定域的π共轭电子。由于存在HOMO及LUMO(或者说,能带中价带与导带)之间的能量差距,它们可属于半导体或导体,这些有机材料呈现多样的导电性质及各种不同的光物理性质,而具有广泛的应用。
2.《信息显示技术》信息显示材料主要包括各类具光电性质的小分子、寡聚物、高分子聚合物或金属配合物等有机电致发光材料和载流子传输功能材料,研究内容主要包括有机电致发光材料及功能材料的设计、合成、性能优化以及机理探索;信息显示技术主要研究红、绿、蓝三基色及白色有机发光原型器件的制备、工作原理、老化机理及封装,以及全彩OLED集成化驱动和控制技术研究。OLED是最具前途的下一代平板显示技术。这种显示技术使用有机半导体材料发光,具有可实现柔性、驱动电压低、能耗低、发光亮度与发光效率高、响应速度快等优点。
3.《有机光伏技术》属于太阳能光利用(太阳能电池技术)。有机光伏技术是采用含有少量碳的有机分子而不是传统的硅基材料,可以做成超薄和柔性电池,因而有望极大降低成本。这种有机太阳能电池可以在塑料衬底上使用类似于打印或者溅射沉积的方法来制造。太阳电池是利用有机半导体内部的光电效应,有机半导体内的电子在光照下被从HOMO能级激发到LUMO能级,产生一对电子和空穴。电子被低功函数的电极提取,空穴则被来自高功函数电极的电子填充,由此在光照下形成光电流。
4.《有机场效应晶体管》主要内容包括应用有机半导体材料制备场效应晶体管的工艺、性能、工作原理,驱动和电路应用,从而实现可实用的廉价电子器件应用,如RFID、FPD的驱动电路等。同时,作为OLED显示的驱动技术,OTFT也是重要有源OLED显示的核心组件之一。研究方向侧重高迁移率材料的设计与合成以及高性能OTFT的制备和工作机理等。

(二)0809Z2生物电子学专业

1.《化学与生物传感》主要研究内容包括新型信息传感材料( 如荧光共轭聚合物材料、磷光金属配合物、碳纳米材料等) 在化学/生物传感检测和分析中的应用。针对国家对疾病早期诊断的需求,重点开展面向与人类健康和疾病密切相关的基因、肿瘤标志物、生化标志物的快速、灵敏检测的新方法和基础应用研究;针对国家对食品安全、环境保护方面的需求,开展用于食品卫生安全和环境毒素现场快速检测的生物传感新方法。
2.《生物探针》其主要研究内容包括设计合成具有优异性能的生物探针,研究生物探针的电子状态、电荷传输性质、光电转换过程和光电转换规律。发现能够引起生物大分子或细胞重要变化的探针分子或对细胞及活体在特定生理状态能够产生特异性响应的生物探针。研究生物探针与生物大分子或细胞细胞相互作用机制,建立纳米探针结构与生物学功能的相关性。
3.《分子成像》其主要研究内容包括设计合成具有优异性能的生物探针,通过探针分子的合理设计和有效构建,用于细胞和动物体内信号的示踪。在亚细胞分子水平上研究检测活体细胞以及细胞内的蛋白质、核酸、重要代谢产物等生物分子的原位动态的表达及其相互作用;并对其生物学行为在影像学方面进行原位、实时、动态及时空分辨的定性和定量研究。
4.《生物芯片》生物芯片的研究致力将生物学技术与微电子技术、光学技术结合起来,发展高灵敏度、高特异性、廉价、快速、便携的生物芯片,实现生物分子(DNA、RNA、多肽、蛋白质以及其他生物成分)的准确、快速、高通量和低成本的检测和分析。

(三)0803Z1光电信息材料与器件专业

1.《光电信息材料》研究的主要内容是光电响应性材料的制备及其在信息技术中的应用。光电信息材料主要包括高效稳定的有机发光材料、水溶性发光材料等新型光电材料的设计、制备及其物性研究;新型激光材料的制备,及其在高功率和超短脉冲激光技术中的原理和应用;纳米材料光子学、自旋光子材料与特殊物理性能。
2.《光电信息器件》本方向主要研究全新的光电子材料体系的高效制备,并实现其在高性能光电器件(如电致发光器件、光伏器件等)中的应用。
3.《信息存储材料》研究的主要内容是光电超高密度存储材料的制备及其在存储器件中的应用。信息存储材料主要包括高稳定的有机半导体存储材料、无机半导体纳米存储材料等新型光电材料的设计、制备及其物性研究。
4.《激光与光学器件》本方向研究的主要内容是光电响应性材料的制备及其在信息技术中的应用。光电信息材料主要包括高效稳定的有机发光材料、水溶性发光材料及传感材料等新型光电材料的设计、制备及其物性研究;新型激光材料的制备,及其在高功率和超短脉冲激光技术中的原理和应用;纳米材料光子学、自旋光子材料与特殊物理性能。
5.《微纳光子技术》主要研究内容是利用先进的微纳制造技术手段,制备微纳光电系统并研究其在微流控芯片、光伏、有机发光、生物医药及其缓释等领域的应用。本领域旨在培养微流控芯片、光伏、有机发光、生物医药及其缓释等国际前沿领域的专业性人才。
6.《硅基液晶显示》硅基液晶显示是结合半导体硅CMOS电路技术和液晶显示技术两者优势的一类主动式液晶显示技术,具有分辨率高,可视频显示的优点。结合现在的LED技术和光学系统可以实现可移动的大面积、高分辨率显示。主要研究方向为光学系统的设计集成,提高光利用率。
7.《场发射显示技术》利用纳米材料制备场发射针尖,研究材料的制备工艺、工作原理和控制技术等。

(四)0803Z2有机与生物光电子学专业

1.《有机光电子学》以新型的有机半导体材料为基础,以光波作为信息载体,实现光的发射、控制、传输、测量与显示等。主要侧重于电-光和光-电转换器件的设计、制备、测试、集成以及器件物理机制研究,如新一代有机电致发光平板显示器件;高光电转化效率的有机半导体太阳能电池;新型有机半导体激光发射器件;有机半导体光电探测与传感器件等。
2.《纳米生物学》 利用纳米科技领域的最新研究成果研究生物学问题,通过对多种纳米材料的制备方法及性能研究,拓展其在生物医学领域的应用。主要研究内容包括构建分子/纳米生物传感器,制造分子与生物纳米器件,研制新型纳米生物探针和纳米药物传递系统,探索纳米生物学发展的新技术和新途径。
3.《生物医学光子学》  研究光子学在生物医学领域、生物系统改造及环境检测方面的应用。主要工作重点包括发展新型分子荧光靶向技术,进而加强对肿瘤、心血管等重大疾病的早期临床诊断与检测,构建新型特异性荧光探针,研究生物分子间相互作用及亚细胞水平的光学成像等。
4.《生物医学检测技术》利用石墨烯、碳纳米管、氧化锌等纳米材料制备微纳米电子器件,在研究其对生物分子的电子识别性能的基础上探索发展具有高灵敏度、高选择性的生物分子电子器件。