南京大学魏辉教授学术报告通知

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2020-12-16浏览次数:10

报告题目:纳米酶:理性设计及生物医学应用

报 告 人魏辉 教授

单  位:南京大学

时  间20201217日(周四)下午16点

地  点:材料学科楼413大会议室

 

报告摘要

纳米酶(nanozymes,又称纳米模拟酶)是一类既具有纳米材料的独特性能,又具有生物催化功能的模拟酶。与天然酶及其它模拟酶相比较,纳米酶具有非常独特的优点。因而近年来受到了研究者的广泛关注。迄今有各类纳米材料被用于模拟多种天然酶,这些纳米酶被广泛应用于生物分析、生物成像、疾病治疗、环境保护等领域。其中,类过氧化物酶的纳米酶因其在生物医学的应用而尤为受到研究人员的青睐。值得一提的是,尽管纳米酶研究获得了长足的进展,但目前绝大多数纳米酶仍然是通过“试错法”得到的。针对这一挑战,这里将介绍我们在纳米酶的理性设计与构筑及在生物医学应用等方面的相关进展。

 

  报告人简介

魏辉,南京大学教授、博士生导师、国家优青项目获得者、英国皇家化学会会士(Fellow of the Royal Society of Chemistry)。本科毕业于南京大学化学系,期间在夏兴华教授组从事研究工作。博士毕业于中国科学院长春应用化学研究所,期间在电分析化学国家重点实验室汪尔康院士组从事研究工作。之后分别在陆艺教授与聂书明教授组从事博士后研究工作。随后加入南京大学现代工程与应用科学学院。迄今在Nature Nanotechnology、Nature Communications、Science Advances等国际学术期刊上发表90余篇研究论文,论文被引用8000余次,H-指数为43。目前,研究工作集中在纳米酶及其生物应用等方面。