材料科学与工程学院召开青年教师导师制结项验收与中期检查活动

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2020-06-24浏览次数:10

        2020623日下午,材料科学与工程学院与计算机学院在教4-104教室共同组织了新进青年教师导师制结项验收与中期检查工作。学院邀请到南京大学化学化工学院侯文华教授、教学质量监控与评估中心杨立军主任、教务处教师发展中心李永涛主任、人事处骆公志副处长、国际合作交流处王海燕副处长、计算机学院黄海平副院长及材料科学与工程学院沈清明副院长担任专家组评委,听取青年教师的验收汇报及中期考核,会议由教务处教师发展中心李永涛主任主持,参加会议的还有各位青年教师的教学导师。

我院共有六位青年教师参加了本次汇报,他们结合自己参与线上线下教学观摩、教学培训、学期中试讲、课后辅导答疑等各类教学活动进行详细汇报。参加结项验收的三位老师还讲授了一个完整的教学节段,进行课堂教学能力的展现。

专家组成员根据新进教师的汇报内容,导师制手册的完成情况,对六位教师的表现逐一进行了点评,综合考察了新教师仪表仪态、语言表达、专业知识与能力、板书与教学设计等几个方面的表现。在肯定优点的同时,重点对每位新进老师试讲中存在的问题及不足之处分别给出了具体的改进建议。青年教师们纷纷表示,学校提供了各种形式的教学观摩,涵盖课堂管理能力、学生管理能力、教学的组织与准备等方方面面,受益匪浅。在具体上课和试讲过程中,还存在许多不足之处亟待改进。今后将多听课,多学习,注重教学方法的改进和教学经验的积累,在实践中不断提高教学水平。

本次验收活动顺利开展,充分展示了我院新进青年教师的教学水平和潜质,同时有助于他们教学能力的进一步提高。学院后期将会根据每位新进青年教师的专业和研究方向,安排他们承担相应的本科生课程教学任务。后续还将为他们安排一系列的教学示范活动,帮助他们尽快完成从学生向教师角色的转变。