材料科学与工程学院召开2020级本科专业培养方案论证会

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2020-06-12浏览次数:15


根据学校本科培养方案修订的总体要求,材料科学与工程学院在广泛征求了任课教师、在校生、毕业生等意见基础上,对学院2020级本科专业培养方案进行了全面的修订。

2020611日上午,材料科学与工程学院在材料学科楼413会议室召开2020级本科专业培养方案论证会,2020级高分子材料与工程、材料化学、材料物理三个专业的培养方案进行论证。论证会专家组成员有南京航空航天大学张校刚教授、江苏日托光伏科技股份有限公司张凤鸣总裁、LG化学(南京)信息电子材料有限公司王永红副总经理、南京聚隆科技股份有限公司蒋顶军副总裁、南京师范大学毛春教授、南京工业大学朱玉松教授、南京邮电大学教务处刘芫健副处长。会议由材料科学与工程学院副院长沈清明主持。参加论证会的还有我校一流学科办主任马延文教授、材料科学与工程学院范曲立院长、赵允玉书记、解令海副院长及教师代表。

在听取了三位系主任的汇报和查阅相关材料后,专家对三个专业培养方案的修订情况进行了质询,给出了一些修改意见。专家组对于此次2020级培养方案的修订在专业特色、课程体系建设、课程学分设置以及实践实习基地等多方面提出了许多中肯的建议。张校刚教授建议在课程设置上要有自己学校和学院特色,部分课程比重应加大,加强学生动手能力的培养,注重专业实习基地的建设。张凤鸣总裁提出课程体系要与时俱进,加大选修课力度,企业对于材料专业毕业学生有不同需求,需要注重特色培养。王永红副总裁指出企业在用人的时候会差异化挑选,建议学院更有针对性的培养学生,及时与企业匹配。蒋顶军副总裁建议在培养学生的过程中,加强交流与沟通,提升学生综合素质。朱玉松教授指出我院课程偏多,学生负担过重,建议在课程学分上压缩一些。毛春教授指出部分课程分配不均,建议均匀分布。刘芫健教授就实践教学与培养目标等方面也给出了许多建设性的意见。

专家组认为本次三个专业培养方案的培养方案定位较为准确,毕业要求指标分解合理,专业特色鲜明,符合企业用人要求。希望学院在培养方案的设计上更多地让专业教师认识到以生为本的重要性、注重课程的持续改进、师资队伍的持续完善、课程大纲的与时俱进等等。

学院沈清明副院长在总结时指出,感谢各位专家的宝贵建议,学院将在后续的课程设置和培养方案修订的基础上,认真贯彻各位专家的宝贵建议,做好后续各项工作,希望各位行业专家、企业专家及兄弟院校给予大力支持。

会后,与会专家在材料学楼前合影留念。