材料科学与工程学院召开新能源材料与器件专业设置论证会

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2020-06-12浏览次数:10


根据《普通高等学校本科专业设置管理规定》文件精神和南京邮电大学的资源和特色以及材料科学与工程学院近五年毕业生的就业情况和趋势,在广泛征求了任课教师、在校生、毕业生等意见基础上,立足培养全面发展的高质量人才,坚持“基础厚、素质高、能力强”的原则,不断深化教育教学改革,构建以柔性电子、信息通信为特色的能源材料与器件专业人才培养体系,学院拟增设新能源材料与器件专业。

 2020611日,材料科学与工程学院邀请专家组在材料学科楼413会议室召开会议,对新能源材料与器件专业设置进行论证。论证会专家组成员有南京航空航天大学张校刚教授、江苏日托光伏科技股份有限公司张凤鸣总裁、LG化学(南京)信息电子材料有限公司王永红副总经理、南京聚隆科技股份有限公司蒋顶军副总裁、南京师范大学毛春教授、南京工业大学朱玉松教授、南京邮电大学教务处刘芫健副处长。参加会议的还有南京邮电大学一流学科办公室主任马延文教授、材料科学与工程学院范曲立院长、赵允玉书记、解令海副院长、沈清明副院长以及学院教师代表。

专家组听取了专业负责人的汇报,认真审核了申报材料,并进行了质询,经评议形成如下意见:

 1. 增设新能源材料与器件专业,符合我国5G新基建、物流运输等新兴产业对相关技术人才的需求,对服务地方经济和行业发展有重要意义。

 2.增设新能源材料与器件专业,将学校在电子信息领域的优势与拟建设专业相结合,体现了专业化与特色化相结合的专业建设要求,符合学校的办学定位。

 3. 增设新能源材料与器件专业依托材料科学与工程学科优势、平台优势和团队优势,教师队伍结构合理,教学条件保障充分,办学经费充裕,制定的培养方案具有特色,符合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》要求。

综上,专家组一致认为,南京邮电大学材料科学与工程学院增设新能源材料与器件专业,符合国家战略需求和经济社会发展需要,彰显学校办学特色,具备良好的基础和条件,同意推荐。

沈清明副院长总结指出,感谢各位专家的宝贵建议,学院将继续打磨新专业的课程设置和培养方案,积极采纳各位专家的宝贵建议。同时也希望以新能源材料与器件新专业的申报为契机,请各位行业、企业专家及兄弟院校给予大力支持,拓展我校毕业生在新材料、新能源发电、储能电池、新能源汽车、白光照明、节能环保、高端装备制造、5G基建等国家战略性新兴产业领域以及电力、航天航空、信息、交通等领域的就业渠道,并在专业实验、实践基地建设方面给予帮助。

会后,与会专家在材料学楼前合影留念。