北京化工大学闫寿科和任忠杰教授学术报告通知

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-11-20浏览次数:10

报告一:

报告题目: 聚合物取向薄膜的制备及取向结构自修复

报 告 人: 闫寿科教授

单   位: 北京化工大学

时   间: 20191121日上午9:30

地   点: 材料学科楼四楼413大会议室


个人简介:

北京化工大学材料科学与工程学院教授,博士生导师。1981-1985年曲阜师范学院物理系获学士学位。1985-1988年中国科学院长春应用化学研究所获硕士学位,从事聚苯乙烯改性研究。1993-1996年中国科学院长春应用化学研究所与德国多特蒙德大学联合培养博士。1996-2001年德国多特蒙德大学化工系从事聚合物结构性能研究,2001 -2008年中国科学院化学所高分子物理与化学国家重点实验室从事聚合物结构性能研究,200810月至今北京化工大学材料科学与工程学院从事聚合物结构性能研究。2000年获得中国科学院百人计划”,2004年中国科学院百人计划优秀获得者,2004年国家杰出青年基金获得者,2007年中国化学会高分子科学创新论文奖,2013年获中国化学会高分子科学邀请报告荣誉奖,2015年荣获云南省科学技术进步二等奖,2016年荣获山东省自然科学二等奖。目前是《Chinese J Polym Sci》的副主编,《功能高分子学报》的副主编,化工资源有效利用国家重点实验副主任,国家自然科学基金委员会监督委员会委员。主要研究领域:均聚物、共聚物以及共混高分子材料的熔体结晶行为、表面诱导的聚合物结晶行为、取向诱导的聚合物结晶行为以及聚合物材料的结构与性能关系。在Nature Reviews MaterialsProg. Mater. Sci.Angew. Chem. Int. Ed.JACS等学术期刊发表学术论文230余篇,他引6000余次。



报告二:

报告题目: 聚合物基发光二极管

报 告 人: 任忠杰教授

单   位: 北京化工大学

时   间: 20191121日上午9:30

地   点: 材料学科楼四楼413大会议室



个人简介:

2006年毕业于中国科学院长春应用化学研究所获硕士学位;2009年于中国科学院化学研究所获得博士学位。2014-2015年英国Durham University访问学者/博士后。2013年获得北京市高等学校青年英才计划支持;2017年获得北京化工大学“青年英才百人计划”支持;2019年获得“国家优秀青年科学基金”资助。主要从事以下方面的研究工作:(1)磷光主体材料的设计与合成;(2)热激活延迟荧光聚合物的合成与性能;(3)发光聚合物薄膜的形态调控等。在Nature Reviews Materials, Progress in Materials Science, Advanced Functional Materials, Chemical ScienceMacromolecules等国际学术刊物上发表学术论文80余篇。授权国家发明专利6件。