我院举行在线教学经验分享交流会

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2020-03-09浏览次数:10

35日下午,利用腾讯会议平台,我院组织召开“疫情防控期间在线教学经验分享交流会”。会议分为理论课程专场和实验实践课程两个专场,分别邀请唐超、许文娟、高宇、宋春元、郑超、张敏和刘玉玉7位教师结合本学期在线授课、本科毕业设计和竞赛在线指导以及虚拟课程实验建设与应用等多角度分享在线教学经验,分析探讨在线教学过程中遇到的问题和采取的措施。学院院长、书记、系(中心)主任、基层教学组织负责人、本学期开展线上课程的教师、指导学生毕业设计和竞赛的教师以及近三年新进青年教师等近70余人参加在线交流。

本次经验交流会是继学校教务处举办的“推广经验做法,开展教学交流”首场活动之后,举行的院级交流活动,旨在为学院老师提供更好的交流平台,也鼓励其他有需要的老师主动参与讨论。主题报告开始前,教学院长沈清明总体介绍了本学期线上教学总体开展情况,引出在线教学方式的探讨。在理论课程专场中,唐超老师以《在线教学中的思想传播》为主题,分享了在线教学要注重与学生的思想交流,不能流于形式,并要求学生反馈听课笔记,鼓励学生积极发言,有针对性的强调知识点;许文娟老师以《利用QQ群上好一节线上课程的使用体会》为主题,分享了如何在QQ群中签到、解决学生反馈的问题以及作业批改等经验;高宇老师《在线教学经验交流-以慕课和腾讯课堂为例》为主题,详细比较分析了慕课堂、腾讯课堂、QQ群和雨课堂等教学工具的优缺点,让老师们清晰地了解到如何使用或联用这些教学工具;宋春元老师以《研究生专业课程线上教学体会》为主题,主要讲述了在研究生课程中使用雨课堂的在线教学经验,强调认真准备教案,保底方案先行多预案兼顾,为在线教学的顺利开展保驾护航。

在实验实践课程专场中,郑超老师以《网络教学探索——如何上一堂高质量的有机化学实验课》为主题,结合使用多种上课形式,学生在虚拟仿真实验中模拟完成实验操作,弥补不能自己动手做实验的不足。 张敏老师以《本科毕业设计和学科竞赛在线指导》为主题,分享如何利用在线教学工具更好地指导学生完成毕业设计和竞赛,回答老师们目前存在的疑问;刘玉玉老师以《虚拟仿真项目建设与应用》为主题,详细地介绍了整个虚拟仿真项目的建设过程,分享了建设过程的心得。

会后,老师们纷纷表示受益匪浅,很多自己在线教学过程中遇到的一些疑问和困惑都有了明确的解答。沈清明副院长对七位老师的专题讲座给予了积极的肯定,同时结合自身在线教学经历,积极解答了任课老师在在线教学过程中遇到的问题,并鼓励大家勇于探索,找到适合自己的教学方法,不断提高我院在线教学质量。通过在线投票,学院推选高宇和郑超两位老师作为线上教学先进典型。