南京理工大学盛传祥教授学术报告通知

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-11-05浏览次数:10

报告题目: 有机半导体的放大自发辐射、随机激光和单模激光

报 告 人: 盛传祥教授

单   位: 南京理工大学

时   间:  20191029日上午930

地   点: 材料学科楼四楼413大会议室

 

报告摘要

有机半导体材料荧光量子效率高、制备简单,因此被广泛作为激光增益介质开展研究。本报告的主要内容包括:(1)介绍薄膜和溶液的形貌(浓度)对聚合物半导体发光性质和放大自发辐射的影响;特别在在高浓度溶液MEH-PPV等聚合物半导体溶液中,观察到基于随机激光的单模激光;(2)利用125微米直径的光纤纤芯和MEH-PPV、罗丹明等有机发光材料的溶液制备微腔激光,不仅观察到回音壁模式的多模激光,同时通过调控溶液折射率、以及光纤与比色皿之间的距离,观察到单模激光。

  

个人简介

盛传祥,目前就职于南京理工大学电子工程与光电技术学院。分别于1997年和2000年在复旦大学物理系获得学士和硕士学位,2005年毕业于美国犹他大学物理与天文系,获得博士学位。2006年至2009年在美国亚利桑那大学光学中心从事博士后研究。主要研究兴趣是新型半导体和纳米晶等光电子材料的光学性质和光电器件,近五年来以第一(共一)作者和通讯作者身份在Physical Review Letters, Nature Physics, Science Advances, Photonic Research, Optics Letters等杂志发表论文20余篇。