西北大学樊海明教授学术报告通知

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-11-05浏览次数:10

报告题目 磁性材料纳米生物效应与医学应用

报 告 人: 樊海明教授

单   位: 西北大学

时   间201910月1015:30

地   点材料学科楼4楼413大会议


报告摘要:

 以氧化铁为代表的磁性纳米材料具有优异生物安全性和独特的磁学性质,在生物医学领域获得了广泛的应用。特别是纳米氧化铁在磁场作用下,可产生诱导局域磁场、热学、机械力学以及增强的类酶活性等多重生物学效应,为人们在纳米尺度上实时、无创和精准的调控分子相互作用、细胞功能和命运提供了新的工具,也为实现重大疾病的可视化、高效治疗提供了新的途径。尽管纳米氧化铁在磁调控生物学效应上展现了无可比拟的的优势,传统超顺磁纳米铁氧体受到尺寸对磁学性能的限制,导致生物效应不够显著,制约了其生物医学应用。我们从纳米铁氧体自旋有序磁学结构的调控出发,研发了以涡旋磁氧化铁、准顺磁铁氧体为代表的数种新型纳米铁氧体材料,突破了传统超顺磁纳米铁氧体尺寸对磁学性能限制,显著提高了纳米生物学效应。在此基础上,通过系统的研究,我们分别在基因、离子通道、亚细胞器等水平逐步揭示了纳米铁氧体的磁调控生物学效应,以及拓展了其在磁感应热疗、免疫增强治疗、脑部神经刺激,磁共振分子影像诊断等方面的应用。这些研究为发展下一代可操控的磁性纳米生物探针奠定了基础。我们相信通过进一步完善磁性纳米氧化铁材料以及磁调控技术,磁性纳米生物材料在将来不仅可作为一个新的纳米尺度工具应用于生命科学研究,还有望在肿瘤治疗、神经疾病、组织再生等医学领域获得重要的临床应用。

 

参考文献:

[1] H. M. Fan*, M. Olivo, B. Shuter, et al. “Quantum dot capped magnetite nanorings as high performance nanoprobe for multiphoton fluorescence and magnetic resonance imaging, J. Am. Chem. Soc., 2010, 132, 14803-14811.

[2] Liu, XL; Bay, HB; Fan HM* and Ding, J.* et al. “Magnetic vortex nanorings: a new class of hyperthermia agent for highly efficient in vivo regression of tumors.” Adv. Mater. 2015, 27, 1939-1944.

[3] Zhang, H; Li, L; Fan, HM* et al. “Ultrasmall Ferrite Nanoparticles Synthesized via Dynamic Simultaneous Thermal Decomposition for High-Performance and Multifunctional T1 Magnetic Resonance Imaging Contrast Agent”. ACS Nano, 2017, 11, 3614-3631.

[4] Liu, XL; Fan, HM*; Liang, XJ* et al. “Magnetic Nanomaterials for Advanced Regenerative Medicine: The Promise and Challenges.” Advanced materials, 2018, e1804922

[5] Xiaoli Liu, Yang Du*, Haiming Fan*, Jie Tian*, Xing-Jie Liang* et al. “Ferrimagnetic Vortex Nanoring-Mediated Mild Magnetic Hyperthermia Imparts Potent Immunological Effect for Treating Cancer Metastasis.” ACS Nano 2019, 13, (8), 8811-8825.

[6] Liu, Xiaoli; Zhang, Fan; Fan, Haiming* et al. “Ultrasonication-Triggered Ubiquitous Assembly of Magnetic Janus Amphiphilic Nanoparticles in Cancer Theranostic Applications.” Nano Letters, 2019, 19(6):4118-4125.

 

 

告人介

  樊海明,西北大学化学与材料科学学院/生命科学和医学部教授,博士生导师,陕西省“百人”、陕西省特聘专家、陕西省杰出青年基金获得者。2004年博士毕业于中科院物理所。2004-2013年,先后在新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、爱尔兰国立大学从事生物功能纳米材料领域的研究工作,期间并担任澳大利亚新南威尔士大学材料学院访问教授。2013年入职西北大学,现主要从事磁性纳米生物材料和纳米医学方面的研究。主要研究兴趣为设计和开发高性能的磁性纳米生物材料,纳米材料介导的磁调控大分子相互作用、细胞功能和命运,以及重大疾病诊疗。主持自然科学基金项目4项,省厅项目5项;5年,以通讯作者发表包括Adv. MaterACS NanoNano Lett.SCI期刊论文40余篇。 SCI总他引超过5000次,单篇引用超过100次论文12篇;已申请发明专利10项,授权专利4件。兼任中国生物医学工程学会纳米医学和工程分会副主任委员,生物材料分会委员;全国纳米技术标准化技术委员会低维纳米结构与性能工作组委员