材料科学与工程学院召开2019年教学指导委员会工作会议

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-10-28浏览次数:27

为提升本科教学质量,促进教学管理决策的民主化、科学化,规范本科教学管理,根据学院课程建设和专业建设的总体安排,材料科学与工程学院教学指导委员会成员于20191014日中午,在材料学科楼314会议室对本科教学中的事项进行了讨论。会议由材料科学与工程学院院长暨教学指导委员会主任范曲立主持。

会议针对四个议题(基层教学组织安排、教学团队管理、课程教材建设以及下学期的教学任务安排情况)进行展开。教学副院长暨教学指导委员会副主任沈清明提出为加强我院教师队伍建设,提升本科教育整体水平,进一步推进基层教学组织的建设与管理,更好地发挥基层教学组织在立德树人、人才培养和教学研究等工作中的重要作用,结合我院发展定位和实际情况,现将我院初步分为以下四个基层教学组织:高分子材料与工程系、材料化学系、材料物理系和材料与化学实验教学中心,系主任为主要负责人,以促进本科教学的内涵式发展与人才培养质量的提升。

在教学团队管理方面,范曲立主任指出,根据系内教师承担课程情况,由系主任牵头将相关性较大的课程建立课程群,组成教学团队,达到所有教师进团队,有针对性的培养与管理教师。对于课程教材建设,在教学团队组建完成后,确定成员基本职责,由各个团队负责课程,合理分配指标任务,制定相应的奖励机制,打破教学成果薄弱的现状。此外,为改善我院教师上课比例偏低、新任教师教学效果不佳等问题,教学指导委员会成员仔细商讨下学期的教学任务安排,尽量让每位教师参与到教学中来,每门课程至少由两位老师负责,共同探讨教学内容,提升教学质量。此外,沈清明副主任也提出继续开展新生本科生导师制工作,在指导本科生学习过程中实现教书育人,努力以自身的言传身教促进本科生品德养成和全面发展。

    学院充分考虑到结合学院目前的本科教学现状,两位主任及各位委员分别就上述议题发表了自己的看法,建议在推进基层教学组织建设工作基础上,结合2019级学院本科生培养方案,做好全院课程的梳理工作。范曲立主任在总结中提出,学院的科研是主力军,本科教学是基石,二者缺一不可,希望学院能够加强本科课程建设、专业建设和人才培养。本次会议的召开,为我院进一步提升教学质量,加强课程专业建设与管理,推动教学改革等方面提供了有效的保障。