材料科学与工程学院组织召开院长论教活动

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-10-28浏览次数:31

20191014日下午,材料科学与工程学院领导与学院主要任课教师及近三年新入职的青年教师针对当前学院发展状况及未来发展方向进行了深入的交流和探讨。学院院长范曲立、副院长沈清明、各专业系主任、各班主任等出席了此次会议,会议由范曲立院长主持。

会议开始,先由沈清明副院长介绍本科教学相关事宜。沈院长指出,目前学校已经在实行基层教学组织制度,推出“三制三改”管理办法,包括基层教学组织考核制、活动备案制以及负责人聘任制,利用现代化手段聚焦常态化课堂教学,实现教学成果化。此外,沈院长强调了“本科生导师制”项目是我院的光荣传统,2012级开展后在学生中广受好评,迄今已开展6届。本科新生处于学习模式和人生规划的双重转换适应期,特别是在本科二年级进入专业课学习后,迫切需要一位有教育经验和人生经验的引路人,在课程学习、学科竞赛、升学就业等方面给予帮助和指点。希望每一位导师制的教师能与学生谈心,深入课堂,了解学生上课情况,与任课教师交流等方式了解所负责学生的学习现状和身心健康,积极引导学生解决困难和问题。学院根据学生和教师反馈,不断丰富和完善“本科生导师制”制度。

范院长指出,教书育人是教师的根本任务,本科教学是重中之重,老师应积极承担学院的教学工作,在教学过程中应该关心教学内容、教学论文,对学生的毕业设计严格要求。教师上课并不是简单的背诵教材,而是要将教材的内容深入浅出地讲解给学生。范院长认为,教师应该快乐地教学,发现培养优秀的学生。上课过程中,教师要充分认识第一堂课的重要性,要吸引学生,注重学生反馈,并总结自己教学中存在的问题与不足,以达到教学相长。

    最后,范院长对老师们提出了寄语,希望各位教师在今后的工作中能充分发挥主观能动性,共同努力推进学院的发展。