材料科学与工程学院组织开展教学沙龙活动

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-10-18浏览次数:26

20191014日下午,材料科学与工程学院在材料学科楼413会议室组织开展了教学沙龙活动。计算机学院、软件学院、网络空间安全学院副教授胡素君作为本次活动的嘉宾、参加活动的还有材料科学与工程学院副院长沈清明、高分子材料与工程专业系主任冯晓苗、材料化学专业系主任苏邵、副主任黄镇东、材料物理专业系主任仪明东、副主任张新稳、有机化学课程团队负责人宋娟、各年级班主任、学院主要任课教师以及近三年新进青年教师,会议由副院长沈清明主持。

首先,沈院长介绍了胡老师的学习工作经历。胡老师主要从事计算机网络、模式识别、机器学习等领域的教学科研工作,是国家级资源共享课《计算机通信与网络》主讲教师及主要建设者,与他人合作编写过3部教材,编写的《计算机网络》教材入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。主持“《网络技术与应用》慕课建设”、“工科信息类网络课程体系建设与创新型教学的研究”、“《计算机通信与网络》教学团队建设的研究”等教学研究课题,获得多次教学奖励。

随后,胡老师开展了题为“在线开放课程的建设与应用实践”的讲座,分享了南京邮电大学《网络技术与应用》MOOC课程建设及使用的经验做法,主要分为课程基本情况、在线开放课程建设、混合式教学实践、翻转课堂教学实践以及体会和建议五个方面。胡老师在报告中首先介绍了MOOC课程建设过程主要包括课程总体规划、知识点的拆分、PPT的设计、课程文案、视频的拍摄和制作、作业与测验等方面,其中对知识点的拆分、视频拍摄前脚本的编写等作了重点分析;同时对该课程中视频、单元测验、互评作业等课程资源的设置作了详细介绍。其次,对MOOC课程建成后在实际教学中几种不同的应用模式分别作了介绍,并从实际操作层面详细介绍了南京邮电大学是如何使用MOOC课程进行校内SPOC实践的。最后,分别从学生和教师两个不同的角度对课程建设与实践进行了总结,她指出,MOOC课程的建设关键在于教师对课程投入的热情和参与的积极性,同时,学校也应给予相应的政策支持。报告结束后,与会老师就相关问题与胡老师进行了热烈的交流与讨论。

最后,沈院长对此次教学沙龙活动做了总结。本次沙龙活动为我院教师全面纵深讲授了在线开放课程教学的建设与实践,分享了前沿的教学理念和技术,全体与会人员受益匪浅,对提高在线开放课程的建设质量有重要的促进作用,对扎实推进在线开放课程建设和使用工作具有指导意义。沈院长提出,希望学院已有一定基础的教学团队积极开展在线开放课程建设和应用,学院也将配套相应的资源与经费,希望老师们以学生为中心,积极开展信息化教学建设。