华北电力大学李美成教授学术报告通知

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-09-19浏览次数:10

报告题目钙钛矿太阳电池的稳定性及结构设计研究

报 告 人:李美成教授

单   位:华北电力大学

时   间: 20199259:30-10:30

地   点: 材料学科楼4楼413大会议


报告摘要

光吸收材料的载流子寿命及掺杂特性是决定太阳电池性能的核心要素。表/界面修饰是实现太阳电池结构内不同层间良好接触的有效途径。从表面钝化、钙钛矿材料的载流子寿命及掺杂特性等方面探讨了钙钛矿太阳电池结构设计方面的工作。采用表面修饰的方法实现了钙钛矿材料缺陷态的表面钝化,同时获得了界面掺杂特性的改善效果。通过电子传输层及光吸收层器件整体结构设计,提出TiO2 embedded结构器件;另外,构建和实现了钙钛矿同质结结构,并将该结构应用在太阳电池结构设计方面,有望实现钙钛矿电池新型结构的创新。


报告人简介

李美成,华北电力大学二级教授、博导。国务院政府特殊津贴专家,国家“万人计划”科技创新领军人才,教育部高等学校教指委委员。获省青年科技奖、省自然科学一等奖、北京市科学技术奖等科技奖励。入选教育部新世纪优秀人才、北京市百名科技领军人才、科技部中青年科技创新领军人才。从事太阳电池、锂离子电池、微能源及综合能源系统等方面研究。在能源领域顶尖期刊Nature EnergyAdvanced Materials等期刊发表论文200余篇,授权美国及中国专利50项。国家科技奖评审专家,中组部、教育部、科技部等评审专家,中国能源学会常务理事,中国可再生能源学会青年工作委员会副主任,光伏专委会、光化学专委会委员。近年来,在国际会议做邀请报告70余次,多次作为大会主席主持国际会议。