苏州大学李耀文教授学术报告通知

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-09-19浏览次数:10

报告题目 钙钛矿太阳能电池的界面工程及稳定性研究

报 告 人: 李耀文教授

单   位: 苏州大学

时   间201992615:30-17:00

   点材料学科楼4楼413大会议


报告摘要

钙钛矿太阳能电池由于其可溶液加工、廉价、高效率的特点有望成为光伏领域的一个新突破口。本报告将重点围绕制备高效率、高稳定性的钙钛矿太阳能电池的关键科学问题进行探讨。具体包括(1)利用有机半导体材料的分子剪裁特性,针对钙钛矿材料不同类型的缺陷态和器件结构发展了高性能界面层材料,明确了构效关系及相关机理;(2)发展了系列钙钛矿晶体可控生长方法;(3)探索了影响钙钛矿太阳能电池的光、热、氧、湿度稳定性的关键因素及解决方案。


报告人简介:

李耀文,苏州大学教授,博士生导师。2005年和2010年先后在吉林大学获得学士和博士学位。随后到苏州大学工作,并先后在苏州纳米技术与纳米仿生研究所陈立桅课题组,美国加州大学洛杉矶分校杨阳课题组,从事博士后和访问学者工作。长期从事有机、钙钛矿太阳能电池材料合成及器件制备相关研究,特别是钙钛矿太阳能电池界面工程及柔性太阳能电池制备取得了一系列研究成果。迄今共发表SCI论文70余篇,其中第一作者及通讯作者在Nat.Commun.,J.Am.Chem.Soc.,Adv.Mater.Adv.Funct. Mater.,Adv. Energy Mater.等高水平杂志上发表SCI论文40余篇,被引用3000余次,H影响因子31。主持了国家自然科学基金面上项目、青年项目,江苏省青年基金,分别作为项目骨干和苏州大学负责人参加面向能源光电转换重大研究计划集成项目、国际重点合作项目。获江苏省优秀青年科学基金和国家优秀青年科学基金资助。