材料科学与工程学院组织督导组召开试卷审查工作

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-05-22浏览次数:13

517日中午,材料科学与工程学院组织召开2018-2019学年第1学期试卷审查工作。学院沈清明副院长、于景宝副书记、各系主任及督导组成员参加此次审查。

沈清明副院长首先强调了为进一步了解教学状况,客观评价教学效果,实施有效教学监控,切实提高教育教学质量,材料科学与工程学院在接受学校抽查试卷的同时,开展对上学期期末考卷试卷自查工作。我院2018-2019学年第1学期考试课程包括《大学化学》、《材料物理(双语)》和《高分子物理》等36个教学班的考试课程。其中《有机化学(上)》实施了校级考教分离,《物理化学(下)》实施了院级考教分离。在学院对所有试卷自查之前,要求各位任课教师对自己负责的试卷进行自查,针对考试试卷及相关存档材料进行了检查。检查标准就试题是否紧扣教学大纲,达到教学要求;试题的主客观题型比重是否合理,能否体现对学生综合能力的考核;试题的难度和区分度;试题及参考答案是否准确;试题的评分标准是否合理;试卷批改是否正确、规范、公平;学生答题情况及得分情况;试卷的审批、试卷的格式、试卷分析是否规范、准确,总评分是否合理;对试卷的其他意见和建议。

督导组成员在审查过程中发现大部分课程都能做到紧扣教学大纲,达到教学基本要求;试题的主客观题型比重基本合理,体现了对学生综合能力的考核;试题的难度和区分度适中;试卷的审批、试卷的格式、试卷分析都比较规范、准确;各课程任课老师能够精心仔细、规范正确地批改试卷,做到评分标准合理、参考答案准确、试卷批改正确、规范、公平;学生的答题情况和得分情况,整体来说较为理想;部分学生,基础薄弱课程学习不够透彻,出现了个别题目空白的情况,任课教师需要针对该情况对学生进行进一步的辅导和指导;试卷在装订上,需要进一步提高,为了更加美观,建议任课老师统一用16k纸打印成绩单和试卷分析表;有的试卷没有统一印刷,因此出现了试卷与试卷封面大小不一致,装订起来不美观的现象。以后要多针对教学规范开展相关的培训,做好相关的试卷存档工作。