苏州大学唐建新教授学术报告通知

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-06-20浏览次数:62

报告题目:有机光器件的光

报 告 人唐建新教授

单   位苏州大学功能米与研究院

报告时间:2019年61710:30

报告地点:材料学科楼4楼414-2小会议室

 

报告摘要:

以有机发光二极管(OLED)和有机光伏太阳能电池(OPV)为代表的有机光电器件作为一类新型光电器件,在信息显示、新能源等领域显现了广泛的应用前景,特别是在移动智能终端、穿戴式设备实现了成功应用。然而,目前对器件界面光学过程调控手段仍比较有限,还有许多关键的科学问题亟待解决,制约了有机光电器件性能的提升及其实际应用。例如,传统结构的OLED只有约20%的发光能被利用,其余部分因界面全反射模式、波导模式和等离子损耗等因素无法利用;OPV的光吸收效率和外量子效率往往只有60-70%。因此,进行有机光电器件的光学耦合过程的界面特性与功能调控的研究,有望实现OLED光提取效率和OPV光俘获效率的更大空间的提升,推动高效有机光电器件的发展和实际应用。针对该挑战,我们结合多种光刻和软纳米压印技术进行微纳结构加工,在有机光电器件中设计制备了仿生蛾眼纳米结构,用于改善器件的光学耦合过程,系统研究了不同结构的微纳结构对器件光学耦合过程的调控影响,实现了OLED中光提取效率和OPV中光俘获效率的大幅提升。该光学耦合调控技术具有各类发光波长的普适性、出光角度的非依赖性,而且与大尺寸半导体照明器件和太阳能电池的制备工艺兼容。

 

 

报告人简介:

唐建新,苏州大学教授、博士生导师。2002浙江大学学士学位,2006香港城市大学博士学位。先后在香港城市大学、日本三菱机株式会社从事研发工作。2008加入州大学功能米与研究院,被聘教授,博士生导师主要从事有机发光二极管和光伏电池等光电器件的界面电子态和微纳结构光学调控研究。累计SCI170余篇。先后承担科技部青年973计划项目、基金委优青等项目。入选“万人计划”科技创新领军人才、教育部青年长江学者等。曾获江苏省科学技术奖一等奖(排名第1)、教育部自然科学二等奖(排名第1)、江苏省青年科技奖。