北京大学占肖卫教授学术报告通知

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-05-23浏览次数:56


报告题目:明星分子ITIC的探索之旅

报 告 人:占肖卫教授

时   间2019429上午10:30-12:30

地   点: 材料学科楼4楼413大会议


报告人简介:

1986.09-1990.06,浙江大学化学系本科。1993.09-1998.06,浙江大学高分子系博士(导师:沈之荃院士和杨慕杰教授)。1998.09-2000.11,中科院化学所博士后(导师:朱道本院士和刘云圻院士)。其中1999年赴香港科技大学化学系做访问学者(导师:唐本忠院士)。2000.12-2002.08,中科院化学所副研究员。2002.08-2003.07,美国亚利桑那大学化学系Research Associate2003.08-2006.05,美国佐治亚理工大学化学系Research Scientist(导师Seth Marder教授)。2006.06-2012.08,中科院化学所有机固体重点实验室研究员/博士生导师。2012.09-现在,北京大学工学院材料系教授/博士生导师。现任北京大学工学院材料系副系主任和高分子化学与物理教育部重点实验室副主任。


长期从事有机高分子光电功能材料的设计合成、光电性能表征和器件研究,特别是在非富勒烯受体太阳能电池领域做出了开创性和引领性贡献Nature Reviews Materials,Nature Photonics,Chemical Reviews, Chemical Society Reviews,Accounts of Chemical Research,Journal of the American Chemical Society, Advanced Materials,Energy & Environmental Science等国际期刊上发表SCI论文290篇,其中响因子10以上的论文73篇,影响因子20以上的论文53。所发表论文被引用24800余次,单篇引用超过1000次的论文4篇,100次的论文52篇,61篇论文入选ESI高被引论文,27篇论文入选ESI热点论文7篇论文入选中国百篇最具影响国际学术论文

2002年获中国化学会青年化学奖,2006年入选中科院百人计划终期评估获得优秀)2010获国家杰出青年科学基金,2014年获得中科院优秀导师奖,2015年获得中科院优秀研究生指导教师奖。2014年当选英国皇家化学会会士。现Journal of Materials Chemistry C副主编和ACS Energy LettersChemistry of MaterialsMaterials HorizonsSolar RRL化学学报、物理化学学报编委/顾问编委。入选爱思唯尔中国高被引学者(2014-2018连续5年)、英国皇家化学会top1%高被引中国作者(2015-2017连续3年)和科睿唯安全球高被引科学家(20172018年)。


  

报告摘要:

富勒烯受体存在可见区吸收弱、能级调控难、易聚集导致器件稳定性差等缺点,极大地制约了有机太阳能电池的进一步发展。因此,发明高性能的受体材料是本领域亟待解决的挑战性难题。2015年,我们提出了稠环电子受体新概念,创造了稠环电子受体这一崭新的高性能受体材料体系,发明了明星分子ITIC。我们的原创性工作引起了国内外同行的广泛关注和跟进国内外130个研究组使用ITIC类稠环电子受体。4年来,因稠环电子受体的诞生,非富勒烯有机太阳能电池的效率由不到7%迅速飙升到17%,大大超越富勒烯体系。从此,有机太阳能电池迈向新纪元,进入非富勒烯时代。