华中科技大学唐江教授学术报告通知

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-04-26浏览次数:27

报告题目:非铅钙钛矿光电转换材料与器件

报 告 人:唐江教授

单   位:华中科技大学武汉光电国家研究中心

时   间:2019年4月30日下午14:30

地   点:材料学科楼4楼413大会议室


报告人简介:

唐江,男,华中科技大学武汉光电国家研究中心教授,光学与电子信息学院院长,基金委杰出青年基金和科技部万人计划科技创新领军人才获得者。2003年本科毕业于中国科学技术大学化学物理系,2010年博士毕业于多伦多大学材料科学与工程系,师从Edward H. Sargent 教授;2011年进IBM沃森研究总部进行博士后研究,2012年加入华中科技大学任教授。专注于新型光电转换材料与器件研究,率先开展新型硒化锑薄膜太阳能电池研究,制备出低检测限铯银铋溴单晶X射线探测器和高荧光产率单基质Cs2NaAgInCl6白光荧光粉。近5年来以通讯作者身份发表包括NatureNature Photonics, Nature EnergyNature Communications等在内的文章100余篇,累计被引用7200余次。目前致力于硒化锑薄膜太阳能电池、X射线探测与成像,钙钛矿发光材料与器件研究。


报告摘要:

MA3PbI3为代表的卤素钙钛矿具有光电特性优异、可低成本溶液加工的特点,在太阳能电池、射线探测器、电致发光器件等方面展现出突出的应用前景;但其组分铅的毒性可能对其应用造成一定的阻碍。本报告将介绍课题组近年来在非铅钙钛矿方面的研究进展,具体包括铯银铋溴单晶X射线探测器和铯钠银铟氯的单基质荧光粉:1.利用半导体直接将X射线转变成电信号是X射线探测和成像的发展方向。课题组选择对X射线吸收系数大、载流子扩散距离长、辐照稳定的无机钙钛矿铯银铋溴(Cs2AgBiBr6,通过低温溶液法制备高质量单晶并通过后处理等降低缺陷密度,压制暗电流,得到了灵敏度达到105 μC Gyair-1cm–2,最低检测限为59.7 nGyair s-1X射线探测器,且工作电压小于10V,综合性能达到甚至部分超过目前商用的非晶硒的X射线探测器水平,展现出较好的商业应用前景。2.紫外LED激发单基质白光荧光粉有希望避免蓝害,实现绿色照明。课题组利用铯银铟氯自限域激子(STE)的宽发光特性,通过Na+合金化打破跃迁禁阻和增强电子-空穴波函数的交叠,引入Bi3+掺杂进一步降低缺陷浓度,获得了发光效率达86%的单基质白光荧光粉Cs2NaAgInCl6Bi,且其工作和环境稳定性优异,有希望实现产业化应用。