中国科学院北京纳米能源与系统研究所和北京科技大学双聘教授曹霞老师学术报告通知

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-04-26浏览次数:22

报告题目:Maxwell创新科普实验园——让科学不仅仅是梦想

报告内容:从麦克斯韦位移电流到摩擦纳米发电机,从新时代能源到Maxwell创新科普实验园

时   间2019429上午0930

报 告 人:曹霞教授

地       点:  材料学科楼4楼413大会议


报告人简介:

曹霞,中国科学院北京纳米能源与系统研究所和北京科技大学双聘教授,Nano Energy (最新IF: 15.3)副主编,Appl. Mater. Today期刊编委,the Asian Adv. Mater. Congr. 国际会议编委,教育部新世纪优秀人才获得者,中国化学会理事,科普全媒体平台科普顾问。

曹霞老师主要从事能源材料、微纳器件与自驱动传感等领域的研究,近五年来在Adv. Mater.Adv. Energy Mater.Nano EnergyACS Nano等国际先进期刊发表SCI论文58篇,其中以第一作者或通讯联系人发表SCI论文54篇,影响因子大于10的有44篇,最高影响因子21.888,平均影响因子13.756近五年发表的论文被引1500余次,单篇最高引用次数238次;已申请专利10余项,其中授权专利3项,授权的专利已转换为成果,并实现产业化,其中摩擦起电教学教具、发电风车、摩擦电空气净化和新风系统(NairTeng)都已经上市;主持省部级项目10余项,在研经费高达2000多万元。

为响应习主席科技创新和科学普及两手抓的号召,曹霞老师还创立了Maxwell创新科普实验园,致力于将王中林院士研究领域的最新科研成果转化为全球首创、独一无二的特色科普产品。科普园自创建以来,已经引起多方领导和多家媒体的重视,备受国家领导和社会好评,目前受众人数高达数十万人。