南京大学余林蔚教授、苏州大学揭建胜教授学术报告通知

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-04-25浏览次数:39

告一:

报告题目硅基纳米线高性能柔性薄膜电子和光电器件

报 告 人余林蔚教授

单  位:南京大学

时  间:2019年4月26日上午9:00-10:00

地  点:材料学科楼4楼413大会议室



报告人简介:

余林蔚,南京大学教授,博士生导师,国家青年千人计划,江苏省双创个人及团队计划及江苏省杰出青年基金。《半导体学报》和《Nanotechnology》编委。在纳米线生长控制领域的一系列原创性工作多次被学术新闻媒体Nature Materials HighlightsSPIE Newsroom, APS Physics FocusPhys.org报道。相关工作已发表学术论文100余篇,其中以第一或通讯作者在PRL/B,Nature Communications, Nano Letters, Advanced Materials, AFM, AElM, AOM, Nano Energy, Nanoscale, APL等国际一流学术期刊上发表论文60余篇。参加国际会议80余次,其中邀请报告22次。长期担任ACS Nano, APL, AFM, AEM, IEEE Trans. series20余个SCI期刊的审稿人。承担和参与多项973重大研究、国家自然科学基金和江苏省科技支撑重点研发计划等。申请和获得国际PCT发明授权专利2项和国内发明专利7项,申请受理国际和国内专利12项。


报告摘要

晶硅是现代信息社会和大规模集成电路的核心支柱材料,但是面对日益涌现的柔性电子、显示、光电探测及能源等新应用,脆性的晶硅材料显然难以直接适应。与此同时,晶硅的高迁移率、高稳定性和最为成熟的CMOS掺杂调控和表面钝化工艺又恰恰是高性能柔性器件所不可或缺的。本次报告中,我们将首先介绍一种竖直生长晶硅纳米线结构,展示如何通过三维径向结薄膜电池(及其与异质量子点杂化结构)实现高性能的光电转换和探测应用,以及如何利用其三维构架的空间弛豫优势,直接在铝箔衬底上实现高性能柔性光电器件应用。其次,还将介绍如何通过另外一种平面纳米线(IPSLS)生长模式,实现晶硅纳米线的大面积、高密度的精确定位、定向和定形集成制备。基于平面纳米线的独特柔性形貌设计,赋予晶硅材料以超强的可拉伸特性,使之有望在新一代柔性电子器件中得以广泛应用,以实现具有过硬性能的柔性电子器件(Soft electronics with hard performance)!



报告二:

报告题目有机微纳单晶大面积图案阵列化及其高性能光电器件(校庆77周年系列学术活动)

报 告 人揭建胜教授

单   位苏州大学

时   间20190426日(周五)10:00-11:00

地   点材料学科楼4楼413大会议室



告人简介

揭建胜,苏州大学教授,博士生导师,国家自然科学基金优秀青年基金获得者,教育部新世纪优秀人才。主要从事有机单晶光电材料制备、性能调控以及高性能光电器件的研究。在Nat. Commun.Adv. Mater.Nano Lett.ACS NanoAdv. Funct. Mater.等国际知名期刊发表SCI论文180余篇。论文SCI引用7000余次,H-index4612篇论文入选ESI高被引论文,多篇论文入选最多下载与年度热点,并被Nature MaterialsNature ChinaMaterials Views等学术期刊与媒体作为亮点专题报道。主持了包括国家重大研究计划(973计划)课题、国家自然基金重大研究计划培育项目等在内的多项国家级基金。

 

报告内容

有机微纳单晶材料具有分子长程有序、无晶界及缺陷密度低的特点,其材料制备与器件应用研究成为当前有机半导体材料领域的热点。但是,有机微纳材料尺寸与排布随机,实际器件的应用还面临着规模组装的难题。本报告围绕有机微纳单晶材料的有序与图案化组装及电输运性质调控这两个关键科学问题,以高性能集成器件应用为目标,取得了一系列进展:(1)提出了多尺度协同组装的新策略,实现了有机单晶光电功能材料的大面积有序阵列的制备,以及精确定点、定位的图案化组装;(2)发展了表/界面电荷转移机制调控有机单晶光电功能材料电输运性质的新方法,为其光电性质调控以及功能器件研究提供了新的思路;(3)开拓了有机单晶光电功能材料在集成场效应晶体管以及人工视觉感知等领域的应用,在高性能集成器件方面有所突破。