材料科学与工程学院组织开展教学沙龙活动

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-04-08浏览次数:41

43日下午,材料科学与工程学院邀请了学校心理健康教育与咨询中心主任陆晓花副教授在教学四号楼224南邮课栈开展了题为“与大学生相处中的那些事”的讲座。材料学院党委书记赵允玉、副院长沈清明、党委副书记于景宝、院办公室主任刘丹等院领导参加。学院邀请了年轻任课教师、各年级班主任等参加此次讲座,讲座由副院长沈清明主持。

陆晓花副教授在讲座中为老师们列举了目前大学生心理方面的典型问题,如为何有的学生缺乏安全感和基本的信任,为何许多学生会情绪失控,如何看待大学生的情绪问题,如何处理大学生的心理问题等。陆老师从心理学专业角度详细分析了这些问题的影响因素和条件以及心理问题本身的复杂性和个体多样性,倡导老师们在课堂教学运用基本的心理学知识分辨学生行为,师者真诚,言表一致,学会尊重与接纳学生,倾听学生心声,保护好个人隐私。在聆听学生倾诉中懂得换位思考,学会共情与连接。与学生谈话要注意边界与安全问题,要认识到自己存在局限性,特殊情况需要专业人员有针对性的去指导和治疗。教师在教学过程中如有突发心理事件,及时通知专业人员处理。讲座中,教师也纷纷询问教学过程中遇到的问题,如学生学业情况很不理想,学生本人并不在意,应该怎么处理?学生上课不听讲不学习怎么处理?学生哪些异常情况需要注意?陆老师都对这些问题做了一一解答,并给出了解决指导方法和建议。

沈清明副院长对教学沙龙活动做了总结。他指出大学生是老师们的教学对象,更是国家未来的希望,老师们应该对大学生的心理健康问题予以重视,正确地引导学生树立学习兴趣。本次教学沙龙对于关爱学生心理健康,注重沟通教学,提升教学水平,切实有利于改善教学过程中学生的负面情绪,全面提高人才培养质量起了积极的推动作用。希望任课教师在教学过程中多关心学生、督促学生学习,及时沟通,给与学生必要的帮助,进行学业和科研上的指导。

  

陆晓花副教授个人简介

心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师,研究方向为临床心理学、心理健康教育,从事心理咨询工作10余年,是中国心理学会临床与咨询心理学注册心理师,曾参加叙事心理治疗、创伤治疗、现代行为治疗技术培训班、中国认知行为治疗学术年会、精神分析治疗初级班等多项培训。擅长自我成长、情感、人际交往、学习、生涯规划等方面心理困惑的咨询。