学院组织教师开展实验室安全教育专题学习活动

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-03-07浏览次数:129

35日下午,材料科学与工程学院实验室安全教育学习活动在教五413会议室开展,我院全体教师参加此次学习,活动由学院院长范曲立、党委书记赵允玉主讲。

范曲立院长以近日相关高校的材料实验室的火灾事故案例为切入点,集中观看了实验室起火原因的视频,介绍了实验室安全的重要性、实验室操作规范的重要性及其危害,要求老师们务必高度重视,重视安全知识的学习,排查安全隐患,营造良好的实验室安全氛围。针对安全责任逐级落实的情形,他希望老师们能清醒认识到安全的重要性,推进实验室安全改造及常态管理,争取做到清洁卫生全覆盖、安全检查全覆盖、安全教育全覆盖、安全防护全覆盖。

赵允玉书记强调,研究生导师作为研究生培养的第一责任人,肩负着研究生教育立德树人的首要责任。研究生导师在培养研究生学术创新能力的同时,更要注重提升研究生的思想政治素质。全体研究生导师后续也要深入开展研究生的安全知识培训活动,加强组内研究生的安全责任意识,树立正确的安全价值观。

解令海副院长要求,要求全院教师认真学习实验室安全知识,将“安全第一”贯彻教学科研全过程,牢固树立安全责任意识,做好学生的引导者和监督者。

通过此次学习,全院教职工系统地学习了实验室安全知识,老师们对安全生产的意义有了更深刻的认识。后续学院还将组织师生进行实验室安全知识考试,开展实验室隐患排查、卫生大扫除活动,切实做好实验室安全建设与管理工作。学院也将加强教师理论和业务能力的学习,为双一流高校建设做好坚强的保障。