材料科学与工程学院开展新任课教师试讲教研活动

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2018-12-18浏览次数:44

为严把本科教学质量,同时提高教师的教学水平,材料科学与工程学院于2018127日在教4-313教室举行了2018-2019学年第2学期新任课教师试讲教研活动,所有试讲教师通过相关评定后方可担任本科教学工作。材料科学与工程学院教学指导委员会部分成员和有多年授课经验的教师参加并担任评委工作。

 本次参加试讲的有2017年新进青年教师和担任过其他课程的教师,他们结合自己的专业及下学期准备承担的课程,进行了15分钟的试讲。陈莹、叶尚辉、赵为为、汪莎莎四位老师分别为大家讲解《聚合物结构与性能》、《材料加工实习》、《材料加工实习》、《材料化学》、《物理化学》等课程。评委们对试讲教师的表现逐一进行了点评,综合考察了几位教师的仪表仪态、口语表达、专业知识与能力、板书与教学设计等几个方面的表现。在肯定优点的同时,重点对每位老师试讲中存在的问题及不足之处分别给出了具体的改进建议,例如讲课声音最好能抑扬顿挫,语速升降明显些、语速稍微慢些。针对课程面向不同专业的学生,课程内容应相应作出调整。对于实验课的讲授,评委们建议相关的理论原理不要讲的过于深奥,需要着重强调实验安全。试讲教师们认识到自己在教学上的不足,纷纷表示今后将多听课,多学习,注重教学方法的改进和教学经验的积累,在实践中不断提高教学水平。

    最后,教学副院长沈清明对本次试讲教研活动做了总结,课程试讲的顺利开展充分展示了我院教师的教学水平和潜质,有助于他们教学能力的进一步提高。学院将根据每位教师的特长和优势,经教学指导委员会讨论结果安排他们承担相应的本科生教学任务,还将为他们安排一定的示范教学活动,帮助他们尽快进入相应课程的教学工作中。学院也会逐步完善相关教学制度,让每位教师用心上好本科生课,保证教学质量。


教师试讲


教师试讲

试讲教师与评委合照