国家级教学名师范钦珊教授应邀做客“名师风采讲堂”

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2018-12-03浏览次数:41

    2018年12月3日下午,国家级教学名师——清华大学范钦珊教授做客“名师风采讲堂”,在仙林校区行政楼一楼报告厅为全校教师带来了一场名为“改革教学 创新教学——建设新时代基础力学系列“金课”的几点思考”的报告。本次活动由校教师教学发展中心主办、材料科学与工程学院承办。教务处副处长兼教师教学发展中心副主任李永涛、材料科学与工程学院党委书记赵允玉、教学副院长沈清明等学院领导及百余名师生参加了本次“名师风采讲堂”活动。活动由教务处副处长兼教师教学发展中心副主任李永涛主持。

    范钦珊教授提出建设新时代基础力学系列精品课程(金课)的理念是:传授知识,养成能力,激发智慧,培育英才。基于这一理念,范钦珊教授明确了建设新时代基础力学系列精品课程(金课)的思路是:注重基础,挖掘深度,适度扩展,面向未来。他说,在这一理念的指导下,10多年来,建设了清华大学、南京航空航天大学、北京工业大学跨校基础力学教学团队。在三所学校开展研究型课程教学改革,合作编写相关教材,培训青年教师,建设一流教学团队,取得了一系列成果。范钦珊教授提出建设新时代的精品课程(金课)必须坚持四点:批判、继承、改革、创新。具体地来说就是:1、建设新时代精品课程(金课)教学内容要有吸引力,批判性和挑战性;2、建设新时代精品课程(金课)必须下决心改革过时的教学模式;3、建设新时代精品课程(金课)教材建设要有新思路;4、建设新时代精品课程(金课)需要改革考试考核方法;5、建设新时代精品课程(金课)关键在老师;6、建设新时代精品课程(金课)重在教学团队建设。

    范钦珊教授就如何将课程教学内容设计的有吸引力,如何激发学生的学习志趣,如何吸引学生参与到数学分析与繁琐公式推导的过程,针对这几点内容作了详细的示范讲解。教师在教学过程中,应逐步地从定式思维转变为开放式思维,教学内容不仅要有吸引力,而且需要有一定的批判性和挑战性。范教授提出教学模式的改革可以从两个方面着手:一是大课实行启发式教学、引导学生参与;二是开设研讨课。范教授指出,在教育和教学活动中,学生是主体,教师是主导。改革教学创新教学的主动权在教师手中,要重视教学、要研究教学内容、要研究教学方法、要坚持不懈地教书育人。
在报告会后的互动环节中,针对教师提出的如何看待慕课、如何适应教学环境的变化等问题,范钦珊教授都一一给予了悉心的解答,并结合自身多年来的工作经验以及跨校团队课程建设,提出了大学教师应在新时代下有新要求、新思路、新举措,希望有新成果——新时代的精品课(金课)。教师们在交流时表示,通过参加名师风采讲堂的活动,对自己的教学工作有很大启发,将在以后的教学工作中学思并重,促进自身教学与专业水平的提升。


国家级教学名师——南京航空航天大学教授范钦珊作报告

教师们认真聆听报告

教师与范钦珊教授提问互动