材料科学与工程学院组织召开教学沙龙活动

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2018-11-22浏览次数:62

    2018年11月22日下午,材料科学与工程学院在教学五号楼314会议室组织召开了教学沙龙活动,参加活动的有南京理工大学吴锵教授、材料学院教学院长沈清明、学院督导组成员唐超教授、系主任苏邵、黄镇东、黄艳琴、各专业主要任课教师以及近2年新进青年教师,会议由材料学院副院长沈清明主持。

    吴锵教授先做了自我介绍,讲述了他已经在南京理工大学主讲《材料科学基础》24年、《材料物理化学》13年,还教授《固体物理》以及研究生的课程《固体相变》,到目前为止已经出版了4部教材,参与编写了《高等数学》、《弹性力学》等书籍,获得江苏省教学成果特等奖(排名第一),录制教学视频8000分钟,进行了为期3年的教育研修,并同时兼职教育导师,平时注重与本科生的交流,这是其他教授很少做的事情,借书量高达2733本,超过了99%的人。

    接着吴锵教授对《物理化学》、《材料热力学》、《材料科学基础》、《热处理原理》、《固体物理(X光衍射原理)》这几门课程比较进行了反思与实践,吴教授提出在材料学科基础课的总体认识与调研中依然存在着一些问题,比如主流教材与课程中基本概念/理论的理解/表述不清,目前高校老师和学生都特别忙,对于学问的研究不深,此外还对物理化学课程的题目进行了交流,材料学科与化工学科对于物理化学课程的侧重点是不同的,课程体系应该重构。

    最后沈院长对此次教学沙龙活动做了总结,对于吴教授在教学方面的造诣表示钦佩,吴教授愿意将多年在教与学上积攒的经验与各位老师分享、这对于我们来说是一笔不可多得的财富,希望任课教师多向吴教授学习,教学上存在的问题多请教有经验的教师。

    教学是教育的根本,教师的职责首先就是要把课上好,不断提升自己的教学业务水平。本次沙龙有利于提升教师的教学水平,加强教学建设,加强优质教学水平。