复旦大学郑耿锋教授学术报告通知

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2018-11-19浏览次数:32

报告题目面向CO2还原的纳米电催化剂

报 告 人:郑耿锋

单  位:复旦大学

时  间:2018年11月23日下午14:30

地  点:材料学科楼413大会议室



报告简介:


面向CO2还原的纳米电催化剂

郑耿锋

复旦大学化学系、先进材料实验室,上海市,200438

*Email: gfzheng@fudan.edu.cn

  近半世纪来,人类社会对于化石能源的使用急剧增加,造成了大量二氧化碳气体的排放,对生态环境造成一系列难以逆转的严重影响。控制CO2等气体的排放已成为人类社会持续和发展所面临的重大挑战。近年来,科学家们在太阳能电池和分解水催化剂的领域已取得众多重要进展,大大提高了光电转化效率及其分解水的效率。相比之下,虽然CO2电催化剂的研究已有很长时间,然而CO2的还原反应复杂,包括多步多电子-质子耦合的反应过程,产物种类众多,且溶液中的水分子会强力竞争CO2电催化还原反应所需要的电子,直接导致溶液的产氢气过程,降低CO2还原的法拉第效率。本报告将汇报我们课题组近年在常温水溶液中CO2电催化还原领域的研究,主要围绕着基于金属及其氧化物作为电催化剂的结构、掺杂、与界面的调控,可实现对多种CO2的深度还原产物,包括甲烷、乙烯、乙醇等,进行高活性、高选择性的电催化制备,并对其催化原理进行研究。

关键词电催化;CO2还原;界面调控;深度还原产物;高选择性



报告人简介:


郑耿锋,复旦大学教授、博士生导师。2007年获得美国哈佛大学化学博士学位,20072010年在美国西北大学化学系从事博士后研究,2010年起在复旦大学先进材料实验室和化学系担任教授与博导。近5年在国际著名学术期刊上发表论文120余篇。获得奖励包括上海市五四青年奖章(2017)、上海市育才奖(2016)、宝钢基金会优秀教师奖(2015)、中国化学会青年化学奖(2014)、国家基金委优秀青年科学基金(2013)、上海市东方学者特聘教授(2012)等。研究方向主要是纳米材料的电催化剂及其在分解水、CO2还原、N2还原等方面的应用。目前兼任国际期刊J. Colloid and Interface Science的副主编。