东南大学倪振华教授和南京大学缪峰教授莅临我院做精彩学术报告

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2018-10-22浏览次数:61

  2018年4月20日下午,应南京邮电大学一流学科和高水平大学建设办公室常务副主任马延文教授邀请,东南大学物理学院副院长倪振华教授和南京大学国家杰青缪峰教授来我院参加76周年校庆系列学术活动,在材料学科楼为材料院师生做精彩学术报告。

  倪振华教授以《基于缺陷与界面态调控的二维材料光电性能研究》为题,就二维材料中的缺陷以及复合结构中的界面态对其光学及光电性影响等问题与大家进行了深入交流。倪教授在报告中介绍了课题组近年来通过缺陷工程和界面态调控提升二维材料光电性能的相关研究结果。其中利用界面态增益机制设计的基于石墨烯的位置灵敏光探测器具有极高的位置分辨率,引起了大家广泛的兴趣。缪峰教授以《二维材料的电子输运与器件物理研究》为题,与在座师生分享了对二维材料电子性质的量子调控和电子器件的应用研究方面所取得的最新成果。缪教授团队对多种新型半金属和半导体二维材料的电子输运与器件物理进行了深入研究,并设计和制备了多种高质量的二维异质结构,探索了这些结构在光电探测、信息存储、传感等方向的器件应用,开阔了大家的视野。

  报告会现场互动气氛热烈,参会师生踊跃提问,专家与师生间进行了深入地交流。本次报告会给现场每一位老师和同学都带来了灵感上的启发,受益匪浅。