材料科学与工程学院举办第四届青年教师授课竞赛 暨青年教师培训会

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2018-10-12浏览次数:57

  为提升青年教师的教学水平和综合素质,选拔优秀人才参加学校青年教师授课竞赛,同时开展学院青年教师教学培训工作,10月9日上午,材料科学与工程学院在教4-311教室举办了第四届青年教师授课竞赛暨青年教师培训会。材料科学与工程学院副院长沈清明教授及学院教学督导组成员出席会议并担任评委,南京理工大学材料科学与工程学院吴锵教授、南京邮电大学教务处教师教学发展中心主任兼教务处副处长李永涛老师和理学院院长李兴鳌教授作为特邀评委出席了本次竞赛,会议由材料院教学院长沈清明教授主持。

  沈清明副院长在授课竞赛前进行了讲话,学院非常支持和鼓励新进青年教师参与本科教学工作,重视青年教师的成长。在学院现有科研团队基础上成立教学科研团队以及课程群,拟建立有机化学、无机化学、物理化学等以教授为核心的课程团队。同时,学院也对授课竞赛设立丰厚奖励,鼓励青年教师积极参与。

  经过学院的初审,本次比赛共有青年教师12人参加了比赛。每位参赛教师进行了15分钟的讲课。在讲课环节中,各位参赛教师结合平时课堂教学选择了不同内容进行授课,青年教师充满激情,深入浅出,层次分明,采用多媒体与板书有机结合的形式,结合通俗易懂的实例,特别是有些教师将生活中的经验和最新的研究成果融入课堂教学,引人入胜。

  南京理工大学材料科学与工程学院吴锵教授在点评环节指出,教师要上好一门课,需要充分准备,多方思考;理学院院长李兴鳌教授指出,教师应在知识储备、板书设计、教态、语言规范、课堂组织纪律等方面多加努力;教师发展中心李永涛主任指出教师只有深刻理解所授知识、讲究教学方法、积极做好课堂的组织管理才能站稳讲台,希望各位青年教师多下功夫,多向优秀教师请教。

  经过综合评定,杨文静老师获得本届材料科学与工程学院青年教师授课竞赛一等奖,朱丹和刘绪获得二等奖,曹昆、李东东、曾文进、赵为为四位老师获得三等奖,并决定推举获得一等奖的杨文静老师参加学校青年教师授课竞赛。

  最后,吴锵教授为在场的青年教师做了简短得授课示范,吴老师以物理化学课程中的理想气体状态方程这一章内容为例,分享了他的授课经验,将该部分内容分为几块内容讲解,如何一步步深入推进该部分内容,让学生更好地理解,青年教师们获得了宝贵的经验。最后感谢材料科学与工程学院对此次活动的组织、感谢今天青年教师的教学投入、祝贺7位获奖教师。

  通过本次竞赛,对激发学院青年教师教学积极性和提高教学水平起到了积极作用,今后,学院将着力把好青年教师质量关,为学院的教学质量工程建设做贡献。材料科学与工程学院二十多位青年教师参加了此次培训会,并合影留念。