学生德育考评办法

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2018-10-21浏览次数:35

高等学校担负着为国家培养社会主义事业建设者和接班人的重任,为适应建设具有中国特色社会主义现代化的需要,学校的培养学生,应是有理想、有道德、有文化、有纪律的合格人才。为了全面贯彻执行国家教育部《高等学校学生行为准则》,比较科学、合理、公正地评价每一个学生,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、每学年进行一次学生德育考评工作,具体考评安排在次学年开学初进行。考评工作将在学院的领导下,以班级为单位进行,由辅导员具体部署。

二、考评程序及方法:

按照本办法进行评价。综合评价等级分:优、良、中三级。

1.自我评议

每个学生对照《高等学校学生行为准则》进行全面回顾和小结,按照《学生德育考评内容》进行自我评议。

2.民主评议

民主评议前,班干部组织本班学生认真学习《高等学校学生行为准则》和《南京邮电大学学生德育考评办法》,熟悉考评内容和考评方法。在自我小结交流的基础上,全班同学根据有关部门提供的统计资料和自己了解掌握的情况,对照《学生德育考评内容》,确定优、良、中,认真负责、公正地对本班每位同学进行评议。汇总后即为民主评议结果。

3.辅导员、班主任审定

辅导员、班主任根据民主评议的结果,结合平时掌握的有关资料(含学校、学院的抽查资料),公平、公正地审定每位同学的考核结果。

4.考评结果,应在班级范围内公布,听取学生意见。

三、有下列情况之一者,德育考评不得为优:

(一)有损害国家尊严和荣誉或危害社会秩序的言行;或政治学习和集体活动时有缺席现象,集体荣誉感淡薄;或常用自己消极情绪影响其他同学且不听劝告,或经教育无明显改进者。

(二)为人不诚实,或有起哄和其它破坏公共秩序、公共设施的行为;缺乏文明素养,不尊重他人,有欺侮别人的行为;有酗酒、抽烟现象;生活不节俭、浪费粮食、水电,用困难补助费请客;无故不参加公益劳动;或不注意个人卫生,服饰不洁,仪表不端,男女交往有不得体不文明现象且不听劝告,或经教育无明显改进者。

(三)有恶意拖欠学费现象者。

(四)经常迟到、早退、旷课,不遵守课堂纪律;常抄袭作业、论文或他人创作;常有不交作业的现象;考试有违纪、作弊现象者。

(五)利用网络发表不实言论或未经证实的言论,经教育无明显改进;利用网络恶意侮辱、诽谤他人者。

(六)有违反校纪校规现象且不听劝告,经教育无明显改进者;受到校、学院通报批评处理或校、学院警告及警告以上违纪处分者。

(七)本人不积极参与各类公益志愿活动,一学年累计参加次数少于2次者。

(八)本人不积极参与打扫宿舍卫生和公共卫生,学年平均成绩在80分以下者。

(九)体育课和体育锻炼(含早操)时有无故缺勤现象且不听劝告者。

本办法由学生工作处负责解释。

  

附件:《本科生参加公益志愿活动指导意见》