院长论教

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2018-10-08浏览次数:53

  10月8日下午,南京邮电大学材料科学与工程学院领导与近两年新入职的青年教师针对当前学院发展状况及未来发展方向进行了深入的交流和探讨。学院院长范曲立、党委书记赵允玉、各分管副院长赵强、陈润锋、解令海、沈清明、党委副书记于景宝等出席了此次会议,会议由范曲立院长主持。

  范曲立院长首先对各青年教师加入材料学院表示欢迎,并详细介绍了教师职称晋升通道、考核制度以及学院各项政策流程。针对教学、科研等方面当前存在的主要问题,范院长进行了总体阐述,并提出了多项建设性改善建议,对新进青年教师给予了厚望,希望他们在今后的工作中能充分发挥主观能动性,共同努力推进材料学院的发展。     

  赵允玉书记首先详细介绍了近10年材料学院的发展状况,让新进青年教师对学院有了更深入的了解,并特别指出了学院目前还需改进的方面。赵书记强调了青年教师应该提高自身积极性,在日常教学、科研等工作中应充分收集信息,把每一项工作做好,要重视最基础的教学环节,最后提醒各青年教师应做好清晰的职业规划。

  接下来各分管副院长分别就本科生教学、科研、研究生教学、实验室建设几方面分别进行了深入阐述。沈清明副院长首先就本科教学这一块做了简短介绍,强调了本科教学是高校的根本,高校教师首要任务即教书育人,目前学校实行青年教师导师制,就是帮助青年教师尽快成长,也希望大家在教学过程中认真履行自己的职责,不断持续改进,强调以学生产出为导向的培养理念。赵强副院长针对目前学院科研方面申报项目偏少、竞争力不足等问题建议大家反思原因所在,希望各位老师能重视起来,要把教学、科研搞好,积极进行项目申报。陈润锋副院长提出针对研究生培养应重视育德树人、培养规范性,对于研究生应严格要求,督促学生及时参加组会、提交周报告、月报告等,同时,也应予以他们一定的爱心和耐心,理解学生,把握好要求的尺寸。解令海副院长介绍了我院目前已有分析测试中心、实验教学中心、虚拟实验平台等等,为大家教学、科研做好辅助工作。于景宝副书记介绍了当前学院本科、研究生规模以及新引进的辅导员,并对学生工作这块提出了几点重要的理念与方法,于书记还特别提到当前学生自我学习意识较强,但是在安全隐患、科研氛围及管理上还存在一些问题,后续需要重点改进。

  最后,范院长对此次会议做出了总结,再次感谢各位新进青年教师加入材料科学与工程学院,希望大家为了学院的发展共同努力。