材料科学与工程组织召开教学沙龙活动

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2018-10-10浏览次数:54

  10月10日下午,材料科学与工程学院在教学五号楼413会议室组织召开了教学沙龙活动,参加活动的有学校关工委谌进老师、材料学院教学院长沈清明、党委副书记于景宝、学院督导组组长冯晓苗、各系主任陈淑芬、黄镇东、黄艳琴、学院主要任课教师、近2年新进青年教师,会议由材料学院副院长沈清明主持。

  谌进老师主要分享了自己在南京邮电大学工作多年的经验,讲述了自己在学校编辑部的工作经历,从文章投稿、审稿、审稿意见回复、文章剽窃问题以及科研经费的申请等等,向我院青年教师分享了自己的宝贵经验。在教学方面,谌进老师曾教授科技论文写作课程,传授了一些上课的经验。谌进老师希望新一代的青年教师能够传承吃苦耐劳的精神,将科研、教学工作做好,实现人生理想,为南京邮电大学的发展做出贡献。

  接着,沈院长介绍了材料科学与工程学院教学的现状,目前学院教学建设还很比较薄弱,教学条件、教学方法以及教学管理方面还存在一些问题,请在座的教师对于教学、科研上存在的问题积极和谌进老师讨论。与会教师踊跃发言,对于自己在教学当中遇到的问题请教谌进老师,例如学生上课不听讲、学生学习不刻苦努力、考试作弊等问题也都做了交流。

  最后沈院长对此次教学沙龙活动做了总结,希望任课教师多学习慕课,将上课内容、知识点讲解得更具体,学生对于知识点的学习更清晰,鼓励教师多参与教改项目,在教学方面要有自己的创新水平,以促进本身的教学水平。

  教学是培养学生的根本,对于培养学习能力和创新精神能力具有重要意义。本次沙龙对于加强教学建设,深化教学改革,推进优质教学资源开放共享,切实增强大学生的学习创新能力,全面提高人才培养质量起了一定推动作用。