材料物理专业培养目标

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2017-12-21浏览次数:197

材料物理专业培养目标

  本专业培养适应社会现代化建设和创新社会发展需要,具有较高思想道德素质、良好科学文化素养和较强社会责任感,拥有较高综合素质和创新能力,掌握材料科学基础理论、材料物理专业知识、现代材料科学分析技术,具备功能材料尤其光电功能材料设计、开发、制备、分析、应用能力,能在材料科学与工程及相关领域从事科学研究、技术开发、工艺设计、生产及经营管理等方面工作的专门人才。

  本专业毕业生应达到如下目标:   

  (1)具有健全的人格和良好科学文化素养,具备高尚的职业道德和强烈的社会责任感。

  (2)具备在团队中分工协作、交流沟通的能力,能胜任技术负责、经营与管理等工作。

  (3)了解国家的经济、环境、法律、安全、健康、伦理等相关知识,能够运用相关法规及技术标准并合理地运用所学专业知识来分析、解决工程实际中遇到的技术难题,具有扎实的理论基础、宽阔的专业视野,能够用系统的观点分析、处理科学技术问题。

  (4)能够独立承担功能材料的设计、制备、测试、结构与性能分析及加工应用等领域从事科学研究、技术开发、生产及管理等方面的工作。

  (5)能够通过继续教育或其它学习渠道更新知识,实现能力和技术水平的提升。