材料科学与工程学院2018级本科专业培养方案论证会

发布者:人员机构 发布时间:2018-05-11浏览次数:50

  根据学校培养方案修订的总体要求,材料科学与工程学院在广泛征求了任课教师、在校生、毕业生等意见基础上,对学院2018级本科生培养方案的进行了全面的修订。2018510日下午,材料科学与工程学院邀请专家组在材料学科楼413会议室对2018级高分子材料与工程、材料化学、材料物理三个专业的培养方案进行论证。论证会邀请到南京理工大学钟秦教授、南京师范大学毛春教授、江苏省化学化工学会梁诚秘书长、南京中超新材料股份有限公司杨培杰技术总监、教务处刘芫健副处长到场。会议由材料科学与工程学院副院长沈清明主持。参加论证会的还有我校一流学科办主任马延文教授、材料科学与工程学院赵允玉书记、解令海副院长、于景宝副书记及骨干教师。

  在听取了三位系主任的汇报和查阅相关材料后,专家对三个专业的培养方案的修订情况进行了质询,给出了一些修改意见。钟秦教授就培养目标的撰写、课程的设计、教学材料的支撑等多方面提出了许多中肯的建议,建议培养目标要尽可能简洁,覆盖基本素质、职业能力等几方面要求;课程尽可能涵盖专业认证的硬性要求;教学材料在完备的基础上,要增加对学生的形成性评价等内容。杨培杰总经理提出了目前的课程设置较为合理,从企业用人需求的角度提出了一些反馈,企业希望高校能注重学生思维能力的培养,注重培养学生发现和提出问题、分析解决问题的能力;在课程设置上,注重交叉学科的学习,对于企业来说,交叉创新人才短缺,希望在课程和能力培养上能够重视设计。毛春教授和刘芫健教授就课程达成度和培养目标、自评报告的撰写等方面也给出了许多建设性的意见。

  专家组认为本次三个专业培养方案的培养目标定位较为准确,毕业要求指标分解合理,专业特色鲜明,符合企业用人要求。希望学院在培养方案的设计上更多地让专业教师认识到以生为本的重要性、注重课程的持续改进、师资队伍的持续完善、课程大纲的与时俱进等等。

  学院沈清明副院长在总结时指出,感谢各位专家的宝贵建议,学院将在后续的课程设置和培养方案修订的基础上,认真贯彻各位专家的宝贵建议,同时也希望以学院高分子材料与工程专业认证为契机,做好后续各项工作,希望各位行业专家、企业专家及兄弟院校给予大力支持。