电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  学院新闻

大数据,统计物理化学与人生概率-----校第35期研究生“科学与人文”大讲堂

2017629日,信息材料与纳米技术研究院于教2-208举行研究生“科学与人文”大讲堂第35。讲座由我院副院长陈润锋教授主持,南京大学赵健伟教授受邀出席了讲座并作题为“大数据,统计物理化学与人生概率的报告,我院2016级研究生积极参加并听了讲座。

讲座中,赵健伟教授首先跟全体2016级研究生分享了自己的人生经历,结合自己在研究领域内的“远离平衡态的动力学特征”中得到的感悟,提出了人生过去的确定性和未来的不确定性。进而将统计计算中的概率事件,偶发事件的概念带入到人生中的小概率事件“人才”与“白丁”,并以完美和缺陷单晶纳米线举例,提出当我们充分的将统计与概率结合,就会更好的“预知”人生的发展。最后赵教授表达了对当代年轻人的期望:珍惜今天,把握当下,让小概率事件发生。赵教授在讲座中由浅入深地将“大数据”时代的统计概率与物理化学、应用化学的研究及人生发展路线相结合,使与会研究生们深入地了解了“大数据”在实际科研工作中和人生发展与感悟中的意义。

  

附:赵健伟教授,南京大学化学化工学院教授,博士生导师,2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。19726月生。1996年毕业于北京大学化学与分子工程学院,获物理化学专业学士学位。1999年毕业于中国科学院长春应用化学研究所,获分析化学硕士学位。20033月毕业于日本北海道大学物理化学专业,获理学博士学位;20032-20042月在英国牛津大学凝聚态物理专业从事纳米生物技术研究工作(Postdoctoral Research Fellow)。于200312月被聘为南京大学化学化工学院教授。承担国家自然科学基金面上项目一项,参与重点基金一项。承担江苏省创新人才项目、南京大学启动基金、留学人员归国启动基金、电分析化学国家重点实验室开放基金、分子与生物分子电子学教育部重点实验室(东南大学吴健雄实验室)等共11项基金。