电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  通知公告

学术报告——6月26日09:30教五409小会议室

报告题目:基于二维材料和有机材料的镁离子电池

报告人:姚彦副教授,美国休斯顿大学电子工程和材料工程系

时间:2017-6-26 09:30

地点:教五409小会议室

主办单位:材料院

报告人简介:


an Yao is Associate Professor of Electrical Engineering and Materials Science at the University of Houston. He received his B.S. and M.S. in Materials Science from Fudan University in China in 2000 and 2003, and a Ph.D. degree in Materials Science and Engineering from UCLA in 2008. He worked with Yi Cui as a postdoc at Stanford University from 2010 to 2012. Prof. Yao joined the University of Houston as an assistant professor in 2012 and was promoted to associate professor in 2017. His main research interests include materials and devices for energy conversion and storage. Prof. Yao received the Robert A. Welch Professorship in 2012, the Young Investigator Award from the Office of Naval Research (ONR) in 2013, the Ralph E. Powe Junior Faculty Enhancement Award from Oak Ridge Associated University in 2013, the Teaching Excellence Award from the College of Engineering in 2016, and the Scialog Fellow from the Research Corporation in 2017.

  

摘要:镁离子电池由于镁负极在循环沉积过程无枝晶的特点在低成本和安全的能源存储领域有巨大的应用前景。此次报告首先对我们课题组的工作做一个简单概述,包括水系电池、全固态电池和镁离子电池。 然后通过两个方面详细描述镁离子电池的最新进展。

1)改变二维材料载体层间距和嵌入离子(MgCl+)的材料设计提高镁离子正极材料的性能 (Nano Letter 2015Nature Comm2017

2)基于有机材料的水系镁离子电池和其他长循环寿命的水系电池 (Nature Materials 2017)。

  

  

报告题目:高效电子传输材料及钙钛矿太阳能电池

报告人:方国家教授武汉大学

时间:2017-6-26 09:30

地点:教五409小会议室

主办单位:材料院

报告人简介:

方国家,湖北省优秀博士论文和国务院政府津贴获得者。1999年被批准为湖北省高校跨世纪学科带头人。现为《真空科学与技术学报》编委。2014年获湖北省自然科学一等奖(排名第二)。1984年毕业于湖北师范大学物理系获学士学位。1996年毕业于华中科技大学物理系获硕士学位。2000年毕业于华中科技大学激光技术国家重点实验室获博士学位。2001年至2003年在清华大学集成光电子国家重点实验室做博士后。分别于1996~19972003年至20004年在英国帝国理工电子工程系访问工作。2003年七月至今在武汉大学工作。现为武汉大学物理科学与技术学院教授、博士生导师、副院长。2009~2016.7年担任电子科技系系主任、为武汉大学电子科学与技术一级学科博士点和博士后流动站的负责人。

承担了国家863计划课题、国家973计划子课题、国家自然科学基金等30余项科研课题。授权发明专利三十余项。其有关钙钛矿薄膜太阳能电池方面的成果发表在NatureCommunications等刊物。 研究领域是能量转换材料与半导体器件(包括光伏、电致发光材料与器件)。在Nature CommunicationsJACSAdv MaterAFMNano EnergyJMAJPSIEEE EDLAPL等国际重要刊物发表SCI论文两百余篇。指导的博士生两人次获湖北省优秀博士学位论文;教育部第一届(2010)、第二届(2011)、第三届(2012)博士生学术新人奖和德国绿色精英奖(Green talents)。