电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  学院新闻

材料科学与工程学院开展2017年青年教师导师制考核验收教研活动

根据《南京邮电大学关于提升青年教师教育教学能力的意见》校发〔201614号文的文件精神,201611日后入职的青年教师需接受为期1年的青年教师导师制考核,考核验收合格后方能承担本科生课程。材料科学与工程学院于201769日上午组织了学院2016年新进青年教师导师制的考核与验收工作。学院邀请教务处教师发展中心赵允玉主任、教学质量监控与评估中心杨立军主任、人事处陈春玲副处长、“省级教学名师”理学院院长李兴鳌教授、 “校教学标兵”宋娟老师担任专家组评委,听取青年教师的中期考核及验收汇报,会议由材料科学与工程学院教学副院长沈清明教授主持,参加会议的还有各青年教师的教学导师等。

本次参加汇报的共六位青年教师,他们结合自己参与教学观摩、教学培训、学期中试讲、课后辅导答疑等具体参与的各类教学活动进行详细汇报。参加验收的四位老师还讲授了部分章节的内容,进行课堂教学能力的展现。

专家组成员根据新进教师的汇报内容,导师制手册的完成情况,对六位教师的表现逐一进行了点评,综合考察了新教师仪表仪态、口语表达、专业知识与能力、板书与教学设计等几个方面的表现。在肯定优点的同时,重点对每位新进老师试讲中存在的问题及不足之处分别给出了具体的改进建议。青年教师们纷纷表示,学校提供了各种形式的教学观摩,涵盖课堂管理能力、学生管理能力、教学的组织与准备等方方面面,受益匪浅。在具体上课和试讲过程中,也有许多不足之处亟待改进。在今后将多听课,多学习,注重教学方法的改进和教学经验的积累,在实践中不断提高教学水平。

本次验收活动顺利开展,充分展示了我院新进青年教师的教学水平和潜质,同时有助于他们教学能力的进一步提高。学院将根据每位新进青年教师的特长和优势,安排他们承担相应的本科生理论课及实验课教学任务。后续还将为他们安排一定的示范教学活动,帮助他们尽快完成从学生向教师角色的转变。