电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  科学研究

IAM团队在Adv. Funct. Mater.发表关于微波制备白色发光石墨烯量子点及其WLEDs应用研究进展

      有机白光二极管(WLEDs)虽然成本较低且易于大规模生产,但其环境稳定性及器件的寿命有限。无机半导体量子点由于具有高荧光量子效率、较窄的荧光发射和抗光漂白等特点,在白光二极管中的应用引起了关注。但由于其含有重金属,易引起环境污染,而且目前基于无机半导体量子点的白光二极管的外量子效率较低。石墨烯量子点由于荧光稳定性比较高、环境友好,被认为是下一代信息显示与照明的优良材料,可以用于二极管发光。利用石墨烯量子点的蓝光或者黄光发射,与其他发光材料按比例混合,或者用一定强度的蓝光激发,可以制备出白光二极管,但是该方法需要精确地调控石墨烯量子点与其他发光材料的比例,对于石墨烯量子点的荧光依赖较高。基于电致发光是构建白光二极管的另一种方法,但是基于石墨烯量子点产生电致发光,制备出白光二极管的报道较少,目前已有的研究中制备的白光二极管的亮度不高,并且外量子效率较低。

      近期IAM团队汪联辉教授课题组与张新稳教授课题组合作,通过微波合成了白色发光的石墨烯量子点,以此作为掺杂材料与主体材料结合,制备出亮度和外量子效率相对提高的白光二极管。在电压11-14V有较纯的白光发射,CIE坐标为(0.27,0.29);在外加电压14 V时,亮度大于200cd m-2,外量子效率接近0.2%。该器件性能与其他基于碳材料的白光二极管相比有了明显的提高,工作近期发表在Adv. Funct. Mater. 2016,26, 2739。

      该工作得到了来自国家基础研究发展计划、国家自然科学基金、国家教育部科学基金、江苏高校优势学科建设工程资助项目、教育部长江学者和创新团队发展计划、中国博士后基金等的资助和支持。

点击查看原图

文章链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.201505044/full

文章原文:罗志敏-Advanced_Functional_Materials-2016-Enhanced-performance_WLEDs_based_on_white_light-emission_graphene_quantum_dots.pdf