电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  科学研究

IAM团队赵强教授课题组在Coord. Chem. Rev.发表关于刺激响应型金属有机聚合物的综述文章

      对外界刺激能够做出智能响应的功能材料是光电器件、传感器、生物医学领域的研究热点。外界刺激可以引起这些材料物理性质或化学性质灵敏的响应。金属有机聚合物作为智能响应材料,不仅结合了金属配合物与有机聚合物的优势,而且展现出金属配合物与有机聚合物都不具备的独特性质,提高了材料的响应性能,拓宽了材料的应用领域。一般来说,有机聚合物使金属有机聚合物具有很好的溶解性和可加工性;与金属原子配位赋予了材料多种属性与功能,包括颜色、发光、氧化还原性、磁性、催化作用等。这些材料已被广泛应用于发光二极管、信息存储、太阳能电池、生物医学等领域。

      近年来,IAM团队的赵强教授课题组在刺激响应型金属有机聚合物方面开展了一系列的研究工作。在这篇综述文章中,他们介绍了刺激响应型金属有机聚合物的发展动态,包括详细介绍了这类新型材料的设计与制备,着重分析讨论了这些材料对外界物理刺激以及化学分析物的响应机理,解释了响应过程中聚合物骨架与金属配合物是如何相互配合将外界微弱刺激转换成检测信号,总结了这些材料在温敏剂、电致变色材料、信息存储器件、光敏剂、生物检测以及成像中的应用,并展望了刺激响应型金属有机聚合物在未来的发展方向。该综述近期发表在CoordinationChemistry Reviews(2016, 319, 180-195)上,第一作者为张寅副教授。

      该工作得到了来自中组部青年拔尖人才支持计划、国家自然科学基金、江苏省杰出青年基金、江苏高校优秀科技创新团队、江苏省优势学科等项目的资助和支持。

点击查看原图

文章链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0010854516300376

文章附件:赵强-Coordination_Chemistry_Reviews-20160525.pdf