电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  科学研究

黄维院士团队发现新的稀土发光纳米材料

      以镧系掺杂为基质的上转换荧光由于其独特的能量上转换行为而在近年来引起越来越多的关注,但对以稀土元素钪(Sc)为基质的纳米发光材料,目前还没有任何关于其光学特性及潜在应用的报道。基于此,黄维院士团队在前期工作的基础上,对镧系掺杂的 ScOOH 及Sc2O3的可控合成、器件构筑及可能的应用进行了系统的探索。

      通过调节表面活性剂与稀土离子的摩尔比得到了形貌、尺寸、晶体结构以及发光皆可调控的ScOOH:Ln(Ln = Yb/Er, Tb, Eu) 纳米发光材料,并研究了不同相态下g-ScOOH:Tb和a-ScOOH:Tb的热力学性质。根据ScOOH纳米晶掺杂Eu3+和Tb3+退火前后发光强度的变化趋势相反这一现象,制得了高温荧光探针材料。利用g-ScOOH:Eu和Sc2O3:Eu的强的几乎为纯红色的荧光发射特性制备了首个以Sc 基纳米材料为基质的 LED 发光器件。相关工作发表在AdvancedMaterials 上。该课题是由IAM团队长期从事稀土纳米发光材料研究的黄岭教授指导下完成。该工作得到了科技部973、国家自然科学基金委及江苏省自然科学基金、江苏省特聘教授等项目的资助和支持。

      黄维院士与稀土结缘始于其在北京大学求学、工作期间,迄今团队在稀土相关研究领域已有三十余年的积累,取得了一系列丰硕的科研成果。该工作的发表,符合以黄维院士领衔的IAM团队一贯坚守的“聚焦国家重大需求、瞄准国际学术前沿、致力于解决在战略性新兴产业及高新技术产业发展过程中出现的重大基础理论和关键技术问题”,既体现了团队瞄准于先进光电材料的国际最前沿培养高水平人才的努力方向,也标志着黄维院士团队在稀土上转换发光,尤其是钪基纳米发光材料的基础研究与应用探索上依然保持着国际领先地位。

点击查看原图

文章链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201600960/abstract