电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  科学研究  学术动态

《自然—通讯》发表我校黄维院士、赵强教授研究团队最新研究成果

    近日,我校信息材料与纳米技术研究院黄维院士和赵强教授领导的磷光光电子研究团队,在智能响应型光电材料开发与应用研究方面取得重大突破,首次设计并制备了一类同时具有研磨、气致和电致磷光变色功能材料,并实现了其在信息记录以及信息加解密领域的应用。这一研究成果对深入了解材料的光电性能与外界环境之间的关系具有重要科学意义,同时也进一步拓展了有机光电功能材料在信息光电子器件领域的应用新方向。相关论文近日在《自然-通讯》(Nature Communications)上发表,这也是我校首次在Nature子刊上发表重要的学术论文,标志着我校在科技创新方面取得了新的突破。
  智能响应型光电功能材料是智能材料的一种,也是现代高技术新材料发展的重要方向之一。与传统的纯有机发光材料相比,磷光金属配合物光电材料具有丰富的激发态性质、高的磷光发射效率、长的发光寿命等诸多性能优势,在光电器件制备领域具有巨大的应用潜力和广阔的应用空间,形成了磷光光电子这一新兴研究领域。黄维院士和赵强教授指导的孙会彬博士等,通过巧妙的材料设计,首次实现了一类同时对多种外界刺激具有磷光变色响应的光电智能材料,并利用这种特殊的光电性质构建了多类型信息记录器件。研究人员进一步结合材料本身的长寿命磷光发射特点,创新性地利用时间分辨成像技术,成功发展了一种全新的信息加密与安全保护技术。参与研究的还有该团队的刘淑娟教授和张寅博士等。

 

 

 

  该成果是在学科带头人黄维院士和赵强教授的精心指导下完成。从体系的设计,材料的合成,器件的制备和性能测试到最终的整理成文,该工作完全基于磷光光电子研究团队自身的科研实力和技术资源,标志着南京邮电大学的自主创新能力和科研水平更上一个新的台阶。
  近年来,该研究团队一直致力于磷光光电子领域的研究,在科技部重大科学研究计划、国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、江苏省杰出青年基金、江苏省优势学科等支持下,围绕金属配合物磷光材料“分子结构-电子结构-激发态性质-功能应用”之间的内在关系开展了一系列有特色、系统性和创新性的研究工作,已在Chemical Society Reviews、Nature Communications、Angewandte Chemie International Edition、Advanced Materials、Advanced Functional Materials等国际一流学术期刊上发表高水平SCI论文80余篇,被他人引用超过2500次,部分成果获得江苏省科学技术奖一等奖。

 

  文章信息:Smart responsive phosphorescent materials for data recording and security protection. Huibin Sun, Shujuan Liu, Wenpeng Lin, Kenneth Yin Zhang, Wen Lv, Xiao Huang, Fengwei Huo, Huiran Yang, Gareth Jenkins, Qiang Zhao* & Wei Huang*, Nature Communications, 2014, DOI: 10.1038/ncomms4601.
  http://www.nature.com/ncomms/2014/140407/ncomms4601/full/ncomms4601.html
  注: Nature Communications 创刊于2010年4月,专门发表生物学、物理学和化学等各领域的高质量研究论文。该刊发表的论文代表各领域内的重大进展。