电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  新闻动态

平板显示与固照明工程中心

    “平板显示与固照明工程中心”是经江苏省发展改革委员会批准,于2007年正式成立,其依托单位为南京邮电大学。中心以有机电致发光(OLED)与硅基液晶(LCOS)两大技术为核心,这两大技术近年被广泛看好且具有极大的产业应用前景,并立足于中心现有自主知识产权成果,致力于研究开发获得能满足企业批量生产要求的平板显示技术与白光照明技术。
      中心以开发具有低功耗、优品质、低成本的高性能显示器与白光照明产品为目标,为发展具有低能耗、环保型、高附加值的产业服务,从多角度开展OLED与LCOS的工程应用技术研究,全面发展有机及硅基液晶显示器和照明光源在各行业的应用,推动该产业在江苏及我国的发展。 主要研究领域涉及有机半导体光电材料开发、原型器件研制、器件集成工艺研发等。
      目前工程中心已建设OLED(有机发光二极管)显示中试线,包括各种设备60多套,大部分设备为自主设计、外协加工而成。中试线可实现从OLED基板的蚀刻、OLED屏辅助阳极的制备、有机层的真空沉积、器件的封装和显示模块的集成与测试等全部的OLED显示器生产工艺过程。生产线可月处理大约100片7×7英寸的玻璃基板,特别适合OLED工艺的验证和小批量的工程样品生产。 另外LCoS(硅基液晶)微显示中试生产线也已建设完成,  包括各种设备50多套,可以完成LCoS微显示器工艺包括硅基片和玻璃基片的清洗、液晶取向膜的制备、取向膜的檫膜、微显示器液晶和的制作、硅晶灌注、液晶模块集成和模块测试等。整条工作线具备月处理约1000片8英寸硅基片的能力,除了LCoS之外,此生产线还可用于OLED微显示模组的生产、LCD液晶显示器的研发及一些光通讯器件的封装集成等。