材料化学专业于2008年获批建设,是江苏省重点专业,其依托的化学和材料科学学科均居ESI国际学科排名全球前0.4 %。

  本专业培养适应社会发展需求,具备良好的人文社会科学素养、社会责任感及职业道德,具有扎实的材料化学的专业知识与工程技能,具有良好的学习能力、创新意识、安全意识、国际视野和团队合作精神,能够在光电功能材料及相关领域从事材料的合成与加工、结构与性能分析、科学研究、工程设计、技术开发、生产经营与管理等方面工作的高级工程技术人才。

  本专业毕业生应具有以下几方面的能力和素质:具有良好的人文社会科学素养、社会责任感及职业道德,具有宽阔的视野、健康的体魄和健全的人格,能积极服务国家与社会;能够运用材料化学专业知识与工程技能,具备解决材料化学复杂工程问题的基本素质和能力;具备解决材料化学相关行业的设计、研究与开发、生产、环境保护和可持续发展等方面工作能力,并综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等影响因素;具备从事光电材料等相关行业生产经营与管理能力、交流与合作能力,并能在多学科背景下的团队中发挥积极作用;能够通过继续教育或其它学习渠道更新知识,有终身学习的意识和适应社会发展的能力。

  本专业主干课程包括材料化学专业导论、材料科学基础、材料力学、材料化学、大学物理、大学化学、有机化学、物理化学、材料加工原理、有机电子学、材料分析技术、有机功能材料与器件等。本专业主要方向为光电信息材料,专业注重基础与前沿、理论与实践相结合,以光电信息材料及应用为主线,与信息、电子、化学、物理等多学科相结合,在光电信息材料、生物电子学、纳米材料应用等相关领域,培养高素质复合型人才。

  本专业学生毕业后可以在材料、医药、能源、化工、环保、电子信息等诸多领域从事工艺和设备设计、生产技术开发、市场开发及经营管理等方面工作,也可到高等院校从事教学、科研工作。近年来专业培养的毕业生升学率超47 %,毕业生大多就业于国内大中型光电、材料、电子信息企业,深受用人单位一致好评。